本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新納粹大屠殺十週年 挪威鳴鐘悼77死者

2021/7/22 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸22日綜合外電報導)挪威今天將紀念國家現代史上最慘重的屠殺事件十週年,各地教堂將敲響鐘聲,緬懷遭新納粹份子布列維克(Anders Behring Breivik)屠殺的77人。

挪威過去大多能倖免於極端份子的暴力事件,直到2011年7月22日,布列維克在奧斯陸放炸彈殺害8人後,再進入左翼青年在烏托亞島(Utoya)的夏季營隊濫殺無辜。

當年的生還者霍姆(Astrid Eide Hoem)說:「我當時16歲,沒辦法決定要去哪一場喪禮,因為有太多喪禮了。」

「在那之前,我從沒失去過親近的人。即便到了現在,我還是會想到他們可能成為的樣子,可能擁有的工作、孩子…」

週年紀念活動包括在政府總部舉行的清晨儀式、教堂的彌撒,以及下午在烏托亞島的的活動。中午時分,全國各地教堂將齊聲鳴鐘。

當年事件過後,時任勞工黨籍總理、現任北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)承諾以「更多民主」和「更多的人道」作為回應,但10年過去了,許多生還者卻認為,挪威仍未真正面對驅使布列維克採取行動的意識形態。

挪威警察安全處(PST)本週警告:「鼓動這場攻擊的極右派思維,現在仍是國內外右翼極端分子的驅動力。」

PST表示,過去十年有多起暴力攻擊是受到布列維克的行動鼓舞,包括在紐西蘭基督城和挪威奧斯陸清鎖定真寺的攻擊行動。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族