本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西衛生當局建議:追打第3劑科興疫苗

2021/8/20 07:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西國家衛生監測局(Anvisa)今天建議衛生部酌情決定為免疫功能不全患者和老年人,特別是80歲以上者,追打第3劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗CoronaVac。

CoronaVac是中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)與聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的COVID-19疫苗。

國家衛生監測局主任福瑞塔斯(Meiruze Sousa Freitas)表示,布坦坦研究所尚未提出申請分析追打第3劑CoronaVac,但有鑑於程序複雜,且源自印度的Delta變種病毒株在巴西流行,追打第3劑疫苗可以防止老年人的嚴重病例。

國家衛生監測局已批准輝瑞(Pfizer/BioNTech)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)評估為接種2劑疫苗超過6個月者追打第3劑疫苗的安全性、有效性和免疫原性。

專家指出,許多疫苗需要多劑量才能達到完全的免疫效果,像是脊髓灰質炎疫苗需要接種4劑,肝炎疫苗需要3劑。破傷風和白喉疫苗最好每隔10年追打1劑,因為免疫力會隨著時間降低。

還有其他疫苗需要更頻繁地接種,像是流感疫苗就應每年更新,但不是為了增加免疫力,而是因為每個季節都會出現新病毒株。

COVID-19是一種相對較新的疾病,在過去2年才出現,還不知道是否需要追加劑量、間隔多久、抑或受到不斷出現新病毒株影響,疫苗必須定期更新。

近幾個月來的科學研究指出,COVID-19疫苗安全有效,可降低感染病毒和傳染給他人的機率,並預防發展成重症或死亡。

聖保羅大學(USP)附設醫院臨床和流行病學研究中心醫生畢坦庫(Márcio Bittencourt)認為,在追打第3劑疫苗之前,必須確保廣大人群已完整接種疫苗,獲得免疫保護,擴大疫苗接種覆蓋率比追打第3劑疫苗重要。(編輯:黃自強)1100820

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族