本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美民調顯示 1/3美國人認同可暴力對抗政府

2022/1/3 13:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國會山莊遭佔將屆滿一年,但據兩項今天公布的民調,竟有1/3的受訪美國民眾同意「某些時候採暴力對抗政府是合理的」,讓美國社會仍對其民主深感憂心。

法新社報導,哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)所做民調顯示,有2/3的受訪者認為前總統川普的支持者去年1月6日攻佔國會大廈,是「政治暴力增加的先兆」,美國的民主已然受到威脅。

在此同時,華盛頓郵報和馬里蘭大學(University of Maryland)所做的調查發現,美國民眾對自家民主感到「自豪」的比例,從2002年的90%,驟降為現在的54%。

民調呈現出令人憂心的具體原因。CBS的民調顯示,有28%的受訪者認為,可用武力來捍衛選舉結果;華郵與馬里蘭大學的民調裡,也有34%的受訪者說採取暴力對抗政府有時堪稱合理,這是數十年來這種認同比例最高的一次。

法新社認為,即便總統拜登就任後矢言要弭平對立,但民調結果凸顯美國社會分歧依然嚴重,且目前看來幾乎無解。

拜登將和副總統賀錦麗將於6日,就川普支持者攻佔國會事件滿1週年發表談話。

2/3的支持者仍舊認為,川普稱拜登當選不合法的言論是事實,哪怕這種說法無稽。

在國會山莊遭佔前不久,川普才對數以千計的支持者發表談話,告訴他們選舉結果被「操弄了」,而他們應該「死命奮戰」。

兩份民調裡有約60%的受訪者認為,國會在認證拜登當選的程序之際遭攻佔,川普需負很大責任。

總部位於斯德哥爾摩的「國際民主及選舉協助研究所」(IDEA)去年11月發布的一份報告將美國列入「民主倒退國家」,是該機構破天荒頭一遭。

維吉尼亞大學政治中心(University of Virginia Center for Politics)去年秋天的一項民調也發現,超過一半支持川普的選民,和約40%票投拜登的人,竟某種程度都同意「是時候讓國家一分為二了」,凸顯美國社會對立嚴重。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普改口稱疫苗是任內成就 惹怒基本盤