本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

特拉斯內閣要職種族多元 無白人男性或將創英國歷史紀錄

2022/9/6 20:58(9/7 03:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外媒報導,特拉斯料將任命英國與非洲獅子山混血的柯維立(圖)為外交大臣。(圖取自facebook.com/james.cleverly)
外媒報導,特拉斯料將任命英國與非洲獅子山混血的柯維立(圖)為外交大臣。(圖取自facebook.com/james.cleverly)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)歷經激烈角逐而得以接替強生擔任英國首相的特拉斯(Liz Truss),可望將創造一項歷史紀錄:英國政治權力最高的4個職位,可能首次沒有一個是白人男性。

美國「華盛頓郵報」引述英國媒體報導,特拉斯

特拉斯小檔案

全名:瑪麗.伊麗莎白.特拉斯(Mary Elizabeth Truss)

學歷:牛津大學學士(領域:哲學、政治、經濟)

從政經歷:

  • 2006年當選大倫敦地區格林威治市議員
  • 2010年當選國會議員
  • 2012-2014年:教育部政務次官
  • 2014-2016年:環境大臣
  • 2016-2017年:司法大臣
  • 2017-2019年:財政部首席秘書(財政部第3號人物)
  • 2019-2021年:國際貿易大臣
  • 2021年-2022年:外交大臣
  • 2022年9月5日-2022年10月20日:首相

台灣相關重要發言:

2022年4月27日倫敦金融城市長官邸年度外交政策演說:英國及其北大西洋公約組織(NATO)盟友應確保台灣等民主政體具備足夠的自我防衛能力。

「歐洲-大西洋」及「印度-太平洋」兩個區域的安全都重要,北約必須具備全球視野、拓展國際夥伴網絡,做好應對全球威脅的準備。

2022年5月7日(第二次世界大戰歐洲終戰勝利前夕、俄羅斯5月9日紀念「勝利日」前兩天)在德、法等歐洲國家媒體發表專文:英國正擴展全球聯盟,以捍衛主權和法治原則。為確保自身安全,歐洲必須看得更遠,因此英國正深化與日本、印度和澳洲等盟友的防衛合作,以確保印太區域安全,「我們必須協助世界各地的人自我防衛抵禦侵略及惡意行徑,包括西巴爾幹半島國家、摩爾多瓦和台灣」。

2022年6月28日國會外交委員會:面對俄羅斯可能侵略烏克蘭,英國與盟友當時應更早採取必要行動,提早供應烏克蘭防衛性武器,「我們必須汲取教訓,用在台灣上」,不可一廂情願期待局勢不會惡化。

2022年6月29日北約峰會小組會議:中國正密切關注烏克蘭情勢,且確實有可能因為作出錯誤結論而嚴重誤判、侵略台灣,英國及盟友必須慎思對俄羅斯侵略行為的回應。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的戰略誤判導致俄烏戰爭爆發,因此自由世界必須共同努力協助確保台灣具備自我防衛能力,並一致強調維護台灣海峽和平穩定的重要性。英國致力確保台灣能有意義參與國際組織,並力圖強化與台灣的經貿連結,硬實力與經濟層面的安全必須兼顧。

看更多
關閉
料將任命英國與非洲獅子山混血的柯維立(James Cleverly)為外交大臣,雙親分別來自肯亞和模里西斯的布瑞弗曼(Suella Braverman)將擔任內政大臣,而夸騰(Kwasi Kwarteng)則將成為英國首位黑人財政大臣。

柯維立過去曾公開談論過身為混血兒遭到霸凌的經驗,並在保守黨會議上講述該黨應如何贏得黑人選民支持。夸騰的父母是來自非洲迦納的移民,他曾寫過一本書,探討大英帝國在伊拉克、克什米爾(Kashmir)、緬甸、蘇丹、奈及利亞和香港等前殖民地的統治。

占英國總人口約0.3%的保守黨成員,整體而言年紀較大、較富裕、95%是白人且較偏右。政府資料顯示,住在英格蘭和威爾斯的民眾近85%認為自己是白人。特拉斯任命部會首長的多樣性,贏得了某些方面的讚揚。

外媒報導,夸騰將成為英國首位黑人財政大臣。(圖取自維基百科共享資源,作者:Chris McAndrew,CC BY 3.0)
外媒報導,夸騰將成為英國首位黑人財政大臣。(圖取自維基百科共享資源,作者:Chris McAndrew,CC BY 3.0)

強生(Boris Johnson)的前種族事務顧問卡蘇姆(Samuel Kasumu)告訴「衛報」:「新內閣再次提醒人們,來自不同背景的人都可以在保守黨內青雲直上。」

並非每個人都顯得很信服。英國右派八卦小報「每日郵報」(Daily Mail)一則頭條標題悲嘆宣告:「特拉斯對多元化新政府作最後潤色:國家重要職位白人男性沒份。」

今天卸下首相職務的強生,也有相當多元化的高層部會首長陣容。內政大臣巴特爾(Priti Patel)是首位擔任此職務的印度裔英國國會議員,而他擔任首相期間的3位財政大臣,包括兩名南亞裔男性,另一人有中東庫德族背景。身為女性的特拉斯則是他的外交大臣。

有些人指出,儘管種族多樣化,但特拉斯可能任命的高層首長皆來自保守黨右翼。夸騰曾推動英國快速離開歐盟(EU),布瑞弗曼則曾說過,學校或許能合法地忽略非常規性別(gender-nonconforming)和跨性別(transgender)學生較喜歡使用的代名詞。

英國首相特拉斯(中)內閣4個政治權力最高的職位,可能將首次沒有一個是白人男性。(圖取自facebook.com/LizTrussMP)
英國首相特拉斯(中)內閣4個政治權力最高的職位,可能將首次沒有一個是白人男性。(圖取自facebook.com/LizTrussMP)

47歲的特拉斯已承諾把減少非法移民作為優先要務,確保繼續執行現有政策,將乘船進入英國尋求庇護的盧安達人遣返。

在野的中間偏左工黨擁有更多種族和性別多元化國會議員,不過這些人在該黨的最高職位中所占比例較小。

工黨政治人物阿濟茲(Shaista Aziz)就特拉斯可能任命的人選在推特上表示:「成為這個國家的黑人或少數族裔政治人物或內閣閣員是不夠的。這不是代表這個詞的意義。這實際上是裝點門面。」

在保守黨黨魁投票前,阿濟茲曾撰文批評該黨未能代表普通民眾所關切的事。她寫道:「儘管對多樣性和包容性談了很多,保守黨非白人候選人乃至所有參加競選的人都支持該黨的右翼移民政策,包括將尋求庇護者驅逐出境,並在他們的庇護申請正在處理時,將他們送往盧安達。」

工黨國會議員柯多瓦(Marsha de Cordova)表示,儘管特拉斯的內閣料將會呈現多元化,「它將是人們記憶中最右翼的一個內閣,所擁抱的政治議程將攻擊勞動民眾的權利,尤其是少數族裔的權利」。(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110906

外媒報導,布瑞弗曼將擔任英國內政大臣。(圖取自facebook.com/SuellaBravermanOfficial)
外媒報導,布瑞弗曼將擔任英國內政大臣。(圖取自facebook.com/SuellaBravermanOfficial)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
特拉斯正式就職 英女王在位70年來第15位首相
172.30.142.49