本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:陸企發起親中認知戰 疑促成華府抗議活動

2023/7/25 11:31(11/13 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國資安業者調查發現,一間中國企業利用70多個假新聞網站組成的網絡來助長親中言論。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國資安業者調查發現,一間中國企業利用70多個假新聞網站組成的網絡來助長親中言論。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國資安業者麥迪安(Mandiant)最新調查發現,一間中國公關公司去年疑在華府促成多起抗議活動,作為廣泛的親北京當局認知作戰一環。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,麥迪安表示,這間中國企業還利用70多個假新聞網站組成的網絡來助長親中言論,這是近年親中特工更積極影響美國政治風向的案例之一。

在一場針對美國政府禁止中國新疆地區產品的抗議活動中,美國官員指控中國政府有系統地迫害維吾爾族人。麥迪安說,另一次抗議活動則是在6月國際宗教自由會議期間舉行。

其中一場抗議活動雖然只吸引10多人到場,卻足以顯示親中認知戰成果的範圍與野心。

麥迪安調查人員表示,這些受僱的抗議者有些自稱為華府特區的音樂家與演員,他們顯然沒有意識到自己正在參與一場親中的認知作戰。

麥迪安高級分析師塞拉賓(Ryan Serabian)告訴CNN,這場由中國公關公司上海海訊社科技有限公司(Shanghai Haixun Technology Co., Ltd)支持的活動,「目的是在美國社會挑撥離間」。

在上述2場抗議活動中,示威群眾都舉著標語並高喊關於美國種族歧視及墮胎的口號。據麥迪安指出,上海海訊社科技有限公司在網路上散布抗議群眾的影片,以進一步擴大影響力。

上海海訊社科技有限公司沒有回應置評請求。

中國駐華府大使館發言人劉鵬宇表示,他不清楚這項調查的細節。劉鵬宇在致函CNN的電子郵件中說:「中國一向堅持不干預他國內政。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)率先報導麥迪安這次調查報告。(譯者:張茗喧/核稿:劉文瑜)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66