本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IMF:氣候變遷恐加劇衝突 導致死亡人數增加

2023/8/30 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡30日綜合外電報導)國際貨幣基金組織(IMF)今天在一份報告中表示,氣候變遷可能會加劇脆弱及飽受戰亂蹂躪國家的衝突,導致死亡率上升和國內生產毛額(GDP)大幅下降。

路透社報導,世界銀行(World Bank)每年都會修訂一份「脆弱及受衝突影響國家」名單,目前有39個國家列名,其中21國在非洲。今天的報告涵蓋了自2006年以來上榜的全部國家,共61國。

報告發現,氣候衝擊不會引發衝突,但會加劇現有的動亂並使飢荒和貧困等其他根本弱點更為惡化。

國際貨幣基金組織表示,到2060年,這類脆弱國家因衝突而死亡的人口比率可能會增加近10%,而氣候變遷還可能使這些脆弱國家再增加5000萬人陷入飢餓。

儘管近幾個月來全球氣溫迭創歷史新高,氣候變遷的證據越來越多,但實際採取行動的政治意願卻因經濟疲軟而受到削弱。

非洲領導人表示,由於大多數非洲國家在導致全球暖化的溫室氣體排放中所佔比重相當小,富裕國家應提供更多資金幫助他們適應氣候變遷並過渡到綠色能源。

預計他們將在9月4日至6日舉行的非洲氣候峰會(African Climate Summit)上努力達成統一的氣候談判立場,以因應11月底在阿拉伯聯合大公國舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)。(實習編譯:陳彥合/核稿:林治平)1120830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
化石燃料惹人厭 石油公司找網紅宣傳圖洗白
172.30.142.18