中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IEA:2025年再生能源全球發電占比將超過燃煤

2024/1/24 20:41(2/7 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
圖為信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎24日綜合外電報導)國際能源總署今天表示,預計2026年左右,低碳排來源將占全球近半發電量,而2023年只占不到40%;另估計到2025年年初,再生能源在總發電量將超越燃煤,占比超過1/3。

法新社報導,國際能源總署(IEA)在今天發布的年度電力市場報告中指出,再生能源(特別是來自太陽能板)的總發電量占比將超過1/3,從去年的30%增至2026年的37%。

IEA也估計核能發電量將在2025年創下新高。若加上核能,2026年全球幾乎有一半電力都來自低碳排來源;2023年低碳排來源所占發電量的比例還不到40%。

該機構指出,作為致力達到碳中和努力的一環,再生能源的強勁成長將超越工業化國家增加的電力需求。

IEA執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「在全球經濟中,電力產業目前產生的二氧化碳排放量較任何其他產業都多,因此再生能源快速成長及核能穩定擴增速度可能在未來3年跟上所有全球電力需求的增加,這令人感到鼓舞。」

不過,IEA也注意到煤炭使用下降速度緩慢的情況。去年由於中國及印度水力發電量降低,導致同年煤炭發電量增加1.6%,但IEA預期,接下來到2026年,煤炭發電每年平均將減少1.7%。

同期間,天然氣發電量預計每年將增加1%。

隨著法國完成數座反應爐的整修工作,加上中國、印度、日本及韓國都有新的反應爐上線,國際能源總署預期,核能發電量將在明年創下新高。(譯者:侯姿瑩/核稿:施施)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟達成協議 將對重型車輛實施更嚴格碳排限制
172.30.142.45