本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台電:沒核四 電價漲一成算客氣

2014/4/27 16:37(4/27 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳穎台北27日電)台電總經理朱文成今表示,如果核四確定無法商轉,電力需求又持續增加,電費漲一成「算很客氣」。

他並表示,現在立即停建核四的損失將是最大。

台灣核能級產業發展學會與台電今天主辦「2014日本核電再出發論壇」。朱文成接受媒體採訪時表示,核四立即停建與暫時封存間,立即停建的損失最大,至於媒體詢問核四不商轉,電價是否會漲1成?他表示「漲1成算很客氣」。

他說,核四停建將有很多工程上的合約和技術問題,核四廠已停建過一次,那次的損失包括時間拖延和經費爆增,都是停建的結果,若現在不完成,又是再製造一次停建。

朱文成並指出,台電公司是國營企業,錢幾乎都是納稅人心血,應該好好珍惜。1030427

沒核電 日本電價3年漲2成

(中央社記者吳佳穎台北27日電)日本東京大學前校長有馬朗人表示,日本因為311福島事件後暫停核電,改自國外進口燃料與天然氣、發展再生能源,但3年來電價漲了近2成,未來可能還會再漲。

有馬朗人今天在台灣核能級產業發展學會與台電主辦「2014日本核電再出發論壇」表示,日本在311福島事件後,核電機組暫停,改自國外進口燃料與天然氣,發展高成本再生能源,這3年來電價漲了近2成,未來可能還會再漲下去。

他說,日本二氧化碳的排放量和福島事故前比起來也增加20%。當時為了籌措火力發電廠,每年籌措6兆日圓購買燃料,日本鉅額的財富外流,成為限制經濟發展的因素,對經濟、就業造成深遠影響。

有馬朗人說,為了擺脫這樣的狀態,日本核能安全與利用促進會去年11月成立,今年在日本各大都會區展開座談會,希望能盡速恢復核能發電。1030427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族