本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國人十大癌症死因 疑和PM2.5有關

最新更新:2016/02/20 16:22

中國大陸霧霾衝擊,台灣天空霧茫茫,奇美醫學中心表示,國人十大癌症死因,可能多和細懸浮微粒(PM2.5)有關。(中央社檔案照片)
中國大陸霧霾衝擊,台灣天空霧茫茫,奇美醫學中心表示,國人十大癌症死因,可能多和細懸浮微粒(PM2.5)有關。(中央社檔案照片)

(中央社記者張榮祥台南20日電)中國大陸霧霾衝擊,台灣天空霧茫茫,奇美醫學中心表示,國人十大癌症死因,可能多和細懸浮微粒(PM2.5)有關。

PM2.5是近來較為人熟悉的一個名詞,指的是大氣中的細懸浮顆粒物,直徑只有2.5微米,比人體頭髮直徑還小,在空氣幾乎是隱形的,足以穿透呼吸系統,負載重金屬、戴奧辛及病菌,直接到人體肺臟支氣管,穿透肺泡,進入血管中循環全身。

奇美醫學中心家醫科醫師謝依儒指出,PM2.5的來源,可分為自然界產出及人為活動產出,自然界來源包含火山爆發、森林、草原火災、地殼岩石風化等。

人為活動來源可分為原生性、衍生性;原生性來自汽機車、火力發電廠、石化工廠、工廠等廢氣排放,及二手菸、烹調、放鞭炮、燒香、燒金紙等。

衍生性則是工廠排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物,在空氣中經過光化學反應後,轉成PM2.5的粒子狀態。

謝依儒表示,國內PM2.5超過三成來自境外,包括亞洲沙塵暴、中國工業污染、東南亞生質燃燒、日韓工業污染等,這些PM2.5隨著季風一波波飄過,加重台灣的空氣污染。

PM2.5對呼吸道影響重大,主要症狀有咳嗽、呼吸困難,造成肺功能下降,引發氣喘、氣喘惡化、誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染,增加呼吸疾病住院率及死亡率。

PM2.5也對心血管有影響,因體內慢性發炎,導致血管硬化,容易產生血栓,還會讓自律神經系統失調,產生心律不整,增加誘發心肌梗塞等心血管疾病。

研究更指出,PM2.5也可能對腦部有影響,透過對微小血管的破壞,增加中風或失智的風險,甚至直接造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症的前期病理變化。對孕婦來說,PM2.5可能造成新生兒體重下降,增加病變及死亡風險。

謝依儒說,台灣十大癌症死因中,有7個和空氣污染有密切關係。舉肺癌為例,近年來不抽菸卻罹患肺癌的人越來越多,台灣女性罹患肺癌者高達9成不吸菸,男性也有4成的病人沒有吸菸習慣,PM2.5很有可能是元兇之一。

謝依儒建議減少產生PM2.5的行為,多使用口罩及空氣清淨機,保持室內清潔,空氣品質不良時少出門,以避免受到PM2.5的侵害。1050220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族