本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐巴馬抵達古巴 展開歷史性訪問

2016/3/21 04:43(3/21 12:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國總統歐巴馬20日飛抵古巴首都哈瓦那,成為88年來首位走訪古巴的美國總統。(中央社檔案照片)
美國總統歐巴馬20日飛抵古巴首都哈瓦那,成為88年來首位走訪古巴的美國總統。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈瓦那20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天飛抵古巴首都哈瓦那,成為88年來首位走訪古巴的美國總統;歐巴馬這趟劃時代的古巴行,目的在終結數十年來的美-古冷戰敵對關係。

空軍1號專機飛降在哈瓦那的何塞馬蒂機場(Jose Marti Airport),使歐巴馬成為繼1928年前一位美國總統柯立芝(Calvin Coolidge)之後,頭一位走訪古巴的美國總統。1050321

歐巴馬來訪 古巴總統未親自接機

(中央社哈瓦那20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天飛抵古巴首都哈瓦那,展現劃時代訪問行程,古巴政壇要人均爭相前往機場接機,但獨缺古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。

據美聯社報導,歐巴馬抵達古巴時,接機成員包括古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)、美國駐古巴的最高外交官員、臨時代辦(Charge d'Affaires)戴羅倫提斯(Jeffrey DeLaurentis)與其妻珍妮佛(Jennifer),以及古巴駐美大使卡巴拉斯(Jose Cabanas)。此外,還有古巴外交部的美國事務主管魏達爾(Josefina Vidal)與馬欽( Gustavo Machin)。

但卻獨缺古巴總統勞爾.卡斯楚。他多次前往哈瓦那的何塞馬蒂機場(Jose Marti Airport),親自迎接來訪的各國要人,但這次歐巴馬來訪,他卻未現身機場。1050321

歐巴馬寒暄問好 展開古巴歷史性訪問

(中央社哈瓦那21日綜合外電報導)法新社與「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國總統歐巴馬一行今天搭機抵達古巴,展開歷史性訪問,盼望得以終結半世紀來的冷戰僵局。

總統專機空軍一號在哈瓦那降落時,歐巴馬心情愉快地展開這趟具有劃時代意義的訪問行程。他透過推特(Twitter)以古巴當地俚語「Que bola Cuba?」發文,意思是「近來好嗎?」

歐巴馬與夫人蜜雪兒(Michelle)及兩名千金莎夏(Sasha)、瑪麗亞(Malia)下飛機後,在細雨中撐著傘行走。

歐巴馬不僅是斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)領導的游擊隊1959年推翻美國支持的巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)政府以來,首位訪問古巴的現任美國總統,也是1928年柯立芝(Calvin Coolidge)總統以來的第一位。

歐巴馬稍後會見美國在哈瓦那重新開館的大使館人員時開玩笑說:「柯立芝總統搭戰艦來訪,耗費3天才到這裡。我只花了3小時。」

歐巴馬表示,「這是歷史性訪問」。他今天將會晤2008年接任的古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。

不過,就在歐巴馬抵達前不久所發生的事,令人想到這個共黨國家的黑暗面。

法新社記者直擊,哈瓦那警方逮捕來自一個遭禁團體的數十人,這個團體要求更多的人權。

這些示威群眾來自異議團體「白衣女士」(Ladiesin White),由前古巴政治犯的妻子們發起組成。警察在一座教堂外把她們押上警車帶走。她們幾乎每個週日都在這座教堂外抗議。

歐巴馬啟程走訪經過整修後美麗的古城哈瓦那,展開首站活動時,古巴也出動大批警力維安。

便衣幹員將街道隔離,當地建築也暫時封鎖,一般古巴老百姓很難靠近歐巴馬的行經路線,因為他們輕易地就被具有人數優勢的維安幹員與外籍旅客隔開。

試圖瞧一眼歐巴馬的42歲土木工程師耶南德茲(Ariel Hernandez)說:「他們讓我來這裡,或許是因為我帶著背包,他們以為我是觀光客。」1050321

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族