本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年學測
108學年學科能力測驗25日、26日舉行,約13.8萬人報考。今年首度改為自由選考,根據大考中心統計,仍有約7成考生選擇5科全考,其中國文、英文、數學3科選考人數最多,都超過13萬人,社會科則是12萬4227人,自然科11萬1775人選考最少。
108年學測

學測社會科廟宇對聯題 師嘆根本考國文

最新更新:2019/01/25 21:18
108學年度學科能力測驗社會科第67到69題組,出了4個廟宇的對聯,要求考生判斷各廟的主祀神明與所處聚落屬性。(取自大考中心學測試題)中央社記者陳至中台北傳真 108年1月25日
108學年度學科能力測驗社會科第67到69題組,出了4個廟宇的對聯,要求考生判斷各廟的主祀神明與所處聚落屬性。(取自大考中心學測試題)中央社記者陳至中台北傳真 108年1月25日

(中央社記者陳至中台北25日電)學測社會科第67到69題組,出了4個廟宇的對聯,要考生判斷各廟的主祀神明與所處聚落屬性。補教解題團隊嘆:「根本考國文。」學測越來越多跨科整合命題,考驗高中教學傳統。

「難,真的是難」。得勝者文教解題團隊教師張雪雲表示,今年學測社會科閱讀量大,且非常多歷史、地理、公民3科整合試題,題幹敘述長、考題頁數增加,整份卷子寫下來相當辛苦,對考生的耐性是一大考驗。

張雪雲以第55題為例,題幹敘述是來自歷史科,但選項卻是公民科的經濟學概念,可見出題者非常用心。作為教育工作者,很高興能看到這種試題出現,但也擔心現行分科教學的方式,高中老師不見得具備跨科整合教學的能力。

補教老師曾泰輯也以第67到69題組為例,屬於歷史科試題,考題給了4座廟宇的圖片,以及門柱上的對聯。他們在解題時,一開始以為要從廟宇的建築特色判斷,仔細閱讀後才發現,關鍵都在對聯上,根本就是考驗學生的國文閱讀能力。

108學年度大學入學考試學科能力測驗25日登場,補教老師李威立(左起)、張雪雲、曾泰輯為社會科解題。中央社記者陳至中台北攝 108年1月25日
108學年度大學入學考試學科能力測驗25日登場,補教老師李威立(左起)、張雪雲、曾泰輯為社會科解題。中央社記者陳至中台北攝 108年1月25日

曾泰輯解釋,圖甲上下聯第一字合起來是「褒忠」,可推想到林爽文事件後,清廷褒獎幫助平亂的客家族群為義民。圖乙上聯有「漳邑」二字,可推測所屬聚落主要是來自福建漳州府的移民。

曾泰輯說,圖丙上聯有「大陳島」三字,考生應聯想到國共內戰的大陳島撤退。圖丁則是上下聯第一字合起來是「林厝」,可推測主要是宗族祭祀的廟宇。

曾泰輯表示,今年和國文科結合的還有第22題,題目出自唐朝詩人白居易的「琵琶行」。解題幾乎與歷史知識無關,而是要能讀懂各詩句的意思。

補教老師李威立表示,今年學測改成選考制,各校系甄選最多只能採計4科,因此自然組會選考社會科的人較往年減少,學界在考前就預測,社會科難度將提升,但沒想到提升得那麼明顯。

李威立說,學測帶動的趨勢,未來高中老師勢必要有跨科、跨領域教學的能力,不能再各教各的。另外,學測也更重視文字閱讀,學生需仔細判讀文本,對師生來說都是必須適應的挑戰。(編輯:黃于)1080125

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱