本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年學測
108學年學科能力測驗25日、26日舉行,約13.8萬人報考。今年首度改為自由選考,根據大考中心統計,仍有約7成考生選擇5科全考,其中國文、英文、數學3科選考人數最多,都超過13萬人,社會科則是12萬4227人,自然科11萬1775人選考最少。
108年學測

拿學測拚甄選 估4科55級分有機會上台大

最新更新:2019/01/26 21:32
108年學測26日落幕,今年適逢甄選「5選4」重大變革,高達72%個校系篩選、採計方式有變動,落點非常難估。(中央社檔案照片)
108年學測26日落幕,今年適逢甄選「5選4」重大變革,高達72%個校系篩選、採計方式有變動,落點非常難估。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北26日電)108年學測今天全數考完,今年適逢甄選「5選4」重大變革,高達72%個校系篩選、採計方式有變動,落點非常難估。升學輔導專家粗估,台灣大學的門檻約是55級分(4科)。

得勝者文教升學輔導團隊預估,甄選各校系最多採計學測4科,醫科校系約要59級分(4科最高60級分,以下皆同),才能通過第一階段篩選,台大校系至少要55級分,清大、交大、成大約53級分,中央、中山、中興等校約51級分,頂尖私立大學則是43級分。但目前都只是粗估,需等2月25日學測成績和相關統計揭曉後,才會更精準。

學科能力測驗(學測)共有國文、英文、數學、社會、自然5科,以往大學各招生管道篩選學生時,都可參採5科。但招聯會為了減輕考生壓力,決議108學年度起將參採上限調降為4科,並禁用5科總級分篩選,等同強迫各校系「5選4」。

補教升學輔導專家劉駿豪表示,「5選4」的變革造成72%校系篩選、採計有變動,考生的「落點」難以推估。大考中心雖會公布組合累積人數,但只會對60、59級分的極少數頂尖學生有用,「對普羅大眾是沒用的」。

劉駿豪建議,既然今年甄選這麼「亂」,考生也不必像過去一樣在甄選「攻2守4」,乾脆6個志願全「攻」,也就是填6個你最想要念的校系,不要去填任何「穩上」的校系。因為就考生心理來說,如果妥協而上了某系,到時候要決定是否放棄錄取、拚指考,勢必非常煎熬。

但劉駿豪說,「攻」不代表可以胡亂填些遙不可及的志願,還是要「在合理範圍內攻」。他建議在2月25日成績公布前,考生可參考各校系過去5年第一階段通過分數,如果採計科目有所變化,找出同類型同等級校系的通過分數,進而猜測自己有沒有機會。

劉駿豪以成大電機系為例,過去幾年都是比總級分,今年篩選倍率最低的是英、數、自3科相加,可以參考台大電機系去年的通過分數(英、數、自相加要44級分),進而猜測今年成大電機英、數、自相加可能要43或42級分,才能通過第一階段篩選。

劉駿豪提醒,拿到學測成績後,一定要先查簡章,看自己各科成績是否有過該校系的「檢定」。例如成大電機要求數學科「頂標」,沒到頂標根本不用去報。接著去看篩選倍率,數字越少的越關鍵。最頂尖的校系,關鍵篩選科目基本上就是要15級分,「不能掉就是不能掉」。(編輯:黃于)1080126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀