本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泡麵方便但易缺少營養 傷害亞洲千萬兒童健康

最新更新:2019/10/15 18:27
部分專家說,常以泡麵等現代食物果腹但缺乏重要營養素的飲食方式,已造成東南亞數千萬名孩童不健康。圖為民眾選購泡麵商品。(中央社檔案照片)
部分專家說,常以泡麵等現代食物果腹但缺乏重要營養素的飲食方式,已造成東南亞數千萬名孩童不健康。圖為民眾選購泡麵商品。(中央社檔案照片)

(中央社馬尼拉15日綜合外電報導)部分專家說,常以泡麵等現代食物果腹但缺乏重要營養素的飲食方式,已造成東南亞數千萬名孩童瘦得不健康或過重。

法新社報導,菲律賓、印尼及馬來西亞經濟蓬勃發展,生活水準提高,但許多上班的父母沒有時間、金錢或警覺性,去避免小孩常吃有害健康的食物。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)今天公布的報告,在這3國,平均有4成5歲以下兒童營養不良,高於全球平均的1/3比例。

印尼的公共衛生專家哈斯布拉(Hasbullah Thabrany)告訴法新社:「父母認為孩子肚子填飽是最重要的事,他們其實沒考慮到要攝取足夠的蛋白質、鈣或纖維。」

聯合國兒童基金會表示,孩童受到的傷害不僅是過去生活匱乏的證據,也是未來貧困可能性的預測指標,而缺鐵會影響孩子的學習能力,並增加女性在分娩期間或分娩後不久死亡的風險。

基金會資料顯示,印尼去年有2440萬名5歲以下孩童受影響;菲律賓1100萬;馬來西亞260萬,可見這個問題的嚴重性。

根據「世界泡麵協會」(World Instant Noodles Association)統計,印尼是全球第2大速食麵消費國,僅次於中國。(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱