本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

78間全聯可打流感疫苗 疾管署籲公費對象速接種

2020/1/6 16:16(1/7 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公費流感疫苗自1日起開放第3階段接種,衛福部疾管署長周志浩(左)6日宣布在全台78間全聯福利中心門市設置接種站,呼籲符合公費資格接種對象儘速接種。(疾管署提供)中央社記者張茗喧傳真 109年1月6日
公費流感疫苗自1日起開放第3階段接種,衛福部疾管署長周志浩(左)6日宣布在全台78間全聯福利中心門市設置接種站,呼籲符合公費資格接種對象儘速接種。(疾管署提供)中央社記者張茗喧傳真 109年1月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北6日電)公費流感疫苗元旦起開放第3階段接種,疾管署今天宣布在全台78間全聯門市設置公費疫苗接種站,呼籲孕婦、幼兒園托育人員、50歲以上等公費對象儘速接種。

政府今年提供600萬劑公費流感疫苗,首次從3價疫苗升級成4價流感疫苗,可防範2種A型、2種B型流感病毒,但因世界衛生組織延遲公布流感疫苗選株結果,台灣也因應疫苗延遲到貨改為分3階段開打,第3階段已於元旦起開放接種。

為了增加民眾接種疫苗便利性,衛生福利部疾病管制署今天舉辦記者會宣布第3度和全聯福利中心合作,即起在全台78間全聯門市設置疫苗接種站。

疾管署長周志浩表示,今年民眾接種疫苗相當踴躍,目前已有超過400萬人完成接種,元旦起開放接種的對象除了孕婦、高風險慢性病人為流感高危險群外,扮演家中經濟支柱角色的50歲以上中壯年族群也屬公費對象,務必盡快打疫苗,避免感染流感影響工作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,家有未滿6個月大嬰兒的父母及幼兒園托育人員等,由於經常接觸免疫發展尚未健全的嬰幼兒,也是疾管署點名接種疫苗的重要族群,呼籲在流感疫情達高峰前儘速完成接種。

全聯營運長蔡篤昌表示,全聯繼去年提供接種民眾一瓶礦泉水及3顆奇異果,今年1月6日至9日更提供每間門市前100名接種民眾一瓶礦泉水及3顆蘋果,象徵平平安安,也鼓勵民眾採買年貨之餘踴躍接種流感疫苗。(編輯:張雅淨)1090106

接種單位查詢
  • 除了全聯之外,民眾可參考疾管署網頁地圖查詢接種地點,或可透過防疫專線1922、LINE聊天機器人「疾管家」詢問最近的接種地點
  • 符合接種資格者,衛生局也會通知戶籍地
流感小百科
  • 流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。
  • 流感症狀是什麼?
    包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡,其中最常見併發症為肺炎。
  • 何時要就醫?
    流感病程演變快速,有流感症狀應立即戴口罩就近診所就醫,並依醫囑服用藥物。出現危險徵兆,如呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,請儘速轉診至大醫院,掌握治療的黃金時間,以降低重症及死亡風險。
    雖然流感傳染力很強,但大部分患者多屬輕症,因此上學、上班的民眾,如有發燒、類流感症狀時,至少要在家休息數天,約一週會痊癒;惟少數患者(如老年人、幼兒及其他高危險族群)可能會出現嚴重併發症,感染後應儘速就醫。
  • 如何預防保健?
    加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。流感流行期間,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。最好的預防方法是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70%至80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。
  • 資料來源:衛福部疾管署
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族