本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

流感流行中 單週10萬人就醫55人重症創新高

最新更新:2019/12/24 18:14
疾管署宣布流感進入流行期,上週超過10萬人次因類流感就醫。(中央社檔案照片)
疾管署宣布流感進入流行期,上週超過10萬人次因類流感就醫。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北24日電)疾管署今天宣布,流感進入流行期,上週超過10萬人次因類流感就醫,增55例重症,其中年齡最小者僅3個月大,都創下今年入冬以來新紀錄。

國內流感疫情持續上升,已進入流行期。衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報時表示,監測資料顯示,國內上週(12月15日至12月21日)門急診類流感就診達10萬442人次,較前一週增加7.6%。急診類流感就診病例百分比為11.8%,超過流行閾值11.5%,進入流行期。

上週新增55例流感併發重症病例,以感染A型H1N1為多,創今年入冬以來新高。近期社區流行型別也以A型H1N1為主,與今年四價流感疫苗吻合。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年冬季流感比去年、前年提早1至2週,但在12月下旬進入流行期算符合常態,台灣疫情也跟日本相似,流行型別也以A型H1N1為主。往年觀察,若流行A型H1N1,殺傷力比較強,也比較可能侵襲中壯年族群。

羅一鈞表示,在流行H1N1時,重症族群中約有3到4成都是50歲至64歲間;上週新增55例重症是入冬以來最多,且其中有20人就是中壯年族群。上週的重症案例中,年齡最小為3個月北部男嬰,因併發腦炎,目前還在住院,男嬰也是今年入冬以來最年幼的重症個案。

此外,上週有27件流感群聚,其中有23件發生在校園,也創下入冬以來單週新高。疫情及校園群聚狀況以北部增加較多。

國內流感疫情持續上升,已進入流行期。衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉表示,監測資料顯示12月15日至21日門急診類流感就診達10萬442人次,新增55例流感併發重症病例,創今年入冬以來新高。中央社記者陳偉婷攝 108年12月24日
國內流感疫情持續上升,已進入流行期。衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉表示,監測資料顯示12月15日至21日門急診類流感就診達10萬442人次,新增55例流感併發重症病例,創今年入冬以來新高。中央社記者陳偉婷攝 108年12月24日

對於外界質疑,北部流感疫情與疫苗延打有關;羅一鈞說,今年因疫苗選株延遲影響,加上疫苗分批到貨,公費流感才會分階段施打。今年夏季流感一直到10月都還在流行,且疫情雖脫離流行期但沒有探底,接著冬季流感,才會感覺疫情來得急。

羅一鈞說,目前國小校園疫苗接種率已達92%,整體校園達75%,後續疫情應會緩升,高峰仍會落在農曆春節前後。

羅一鈞也表示,後續疫情可能受3個因素影響,包含民眾接種疫苗的踴躍程度,如果覆蓋率高,有助控制疫情;目前社區除了A流,也觀察到B流蠢蠢欲動,如果病毒變異,也會影響高峰的嚴重程度。如果氣候是暖冬,疫情將走往好的方向。

根據統計,截至12月22日,全國公費流感疫苗接種數達285.7萬劑,學齡前幼兒、65歲以上長者均接種踴躍,接種人數分別較去年同期增加56%及26%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

疾管署防疫醫師林詠青表示,流感已經進入流行,民眾勿輕忽流感嚴重性,預防最好的方法是施打流感疫苗,且有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,盡可能保持一公尺以上;如出現類流感症狀,應落實不上班、不上課等措施,以免病毒傳播。

林詠青說,如為輕微類流感症狀,可先到鄰近提供公費藥劑的診所就醫;一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感重症危險徵狀,請盡速至大醫院就醫。(編輯:葉俐緯)1081224

流感小百科
  • 流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。
  • 流感症狀是什麼?
    包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡,其中最常見併發症為肺炎。
  • 何時要就醫?
    流感病程演變快速,有流感症狀應立即戴口罩就近診所就醫,並依醫囑服用藥物。出現危險徵兆,如呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,請儘速轉診至大醫院,掌握治療的黃金時間,以降低重症及死亡風險。
    雖然流感傳染力很強,但大部分患者多屬輕症,因此上學、上班的民眾,如有發燒、類流感症狀時,至少要在家休息數天,約一週會痊癒;惟少數患者(如老年人、幼兒及其他高危險族群)可能會出現嚴重併發症,感染後應儘速就醫。
  • 如何預防保健?
    加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。流感流行期間,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。最好的預防方法是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70%至80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。
  • 資料來源:衛福部疾管署

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族