本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎部分患者腹瀉 研究:病毒恐經糞便傳染

最新更新:2020/02/08 12:32
最新研究提及2019新型冠狀病毒患者有腹部症狀及拉肚子現象,科學家7日表示,腹瀉可能是這種病毒傳染的一種次要途徑。(美聯社)
最新研究提及2019新型冠狀病毒患者有腹部症狀及拉肚子現象,科學家7日表示,腹瀉可能是這種病毒傳染的一種次要途徑。(美聯社)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)一項提到2019新型冠狀病毒患者有腹部症狀及拉肚子現象的最新研究公開後,科學家今天表示,腹瀉可能是這種病毒傳染的一種次要途徑。

一般認為,新型冠狀病毒的主要傳染途徑是患者咳出含有病毒的飛沫,不過,研究早期病例的研究員曾表示,他們把重點放在有呼吸道症狀的患者身上,可能忽略了與消化道有關的症狀。

根據一份中國研究人員撰寫、刊登在「美國醫學會期刊」(JAMA)的新報告,在湖北省武漢市一家醫院接受調查的138名患者中,有14人最初在發燒及呼吸困難之前一到兩天,曾出現腹瀉及嘔吐症狀,約占10%。

美國首例確診感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的患者,同樣曾拉了兩天肚子,隨後在他的糞便中檢測到病毒;醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)也記錄了中國其他類似病例,儘管並不多見。

英國南安普敦大學(University of Southampton)環境衛生教授基維爾(William Keevil)向英國科學媒體中心(Science Media Centre)表示:「重要的是,其他地方都有通報,在出現非典型腹部症狀的患者排泄物中發現2019新型冠狀病毒,與可在尿液中檢測到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒相似,這意味可能經由糞便傳染,而這種途徑的傳染力很強。」

科學家對此可能性並不非常訝異,因為新型冠狀病毒與SARS病毒屬於同一家族。

2003年的SARS疫情中,病毒透過糞便傳染,在香港淘大花園社區導致數百人感染。

美國加州大學河濱分校(University of California, Riverside)生物工程學者廖嘉渝說,「在糞便中發現的2019新型冠狀病毒可能透過糞便途徑傳染」,但「我們還不知道病毒在人體外能存活多久,人類免疫缺乏病毒(HIV)大約只能在體外存活30分鐘;另外也不知道2019新型冠狀病毒對哪個範圍的溫度敏感」。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1090208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀