本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國憂經濟孤立戰狼外交轉向 如何遏制民族情緒成難題

2021/7/4 14:17(7/4 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華爾街日報報導,中國領導層正盡力修正「戰狼外交」的策略,主因是這種方式已損害了國家利益。然而,中國國內高漲的民族主義,卻成了這項變革的阻礙。(中央社檔案照片)
華爾街日報報導,中國領導層正盡力修正「戰狼外交」的策略,主因是這種方式已損害了國家利益。然而,中國國內高漲的民族主義,卻成了這項變革的阻礙。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)中國的戰狼外交似乎已經開始轉向。據外媒報導,中國領導層正盡力修正「戰狼外交」的策略,主因是這種方式已損害了國家利益。然而,中國國內高漲的民族主義,卻成了這項變革的阻礙。

根據華爾街日報報導,中國的領導階層從今年4月開始商討,如何「緩和強硬的外交政策」,而促使中國做出這項改變的主因,是擔心強硬的戰狼外交使中國與美國及其他國家的關係疏遠,可能使中國經濟面臨孤立的局面。

報導引述知情人士透露,原本中國外交部對於中國領導人習近平與美國總統拜登(Joe Biden)的會談並不是很積極,但是近期卻也開始討論,在10月的20國集團(G20)峰會安排「習拜會」的可能性。希望藉此緩和兩國之間的緊張關係。

報導指出,中國外交部目前採取的措施包含研擬相關指引,規範並要求外交人員在使用推特(Twitter)等社群平台發文時的內容與風格。

然而,雖然中國有意改變強硬外交策略,但與此同時仍堅守外交的紅線。

一名相關人士在報導中透露,中國外交官已經告訴外國外交官們,「他們不會在中國主權和利益受到挑戰的任何紛爭中退縮。」

報導提到,戰狼外交代表人物之一,中國駐法國大使盧沙野,在6月中的訪談中為戰狼外交辯護,強調「這種做法是對西方批評的正當防衛,世界應該適應這種方式。」

中國近期一系列「戰狼轉向」的討論,源自習近平在5月31日主持中共中央政治局的集體學習時,要求構建「具有鮮明中國特色的戰略傳播體系」,營造有利外部輿論環境,提升中國在重大問題的對外發聲能力。

此外還需塑造「既開放自信也謙遜謙和」,以及「可信、可愛、可敬」的中國形象。

然而即便中國的領導層有意做出轉變,但是中國國內高漲的民族情緒反而成了絆腳石。

一名相關人士受訪時坦言,這是一個很難做的工作,一方面要遵循領導層下達的「收斂強硬外交姿態」,然而同時避免做出被高層與民眾視為親美或退讓的行為。

報導分析,官員如果過於明顯的軟化,將會再次激化中國的民族主義怒火。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族