1960年第十七屆羅馬奧運 Rome (義大利 羅馬):首位奧運奪牌台灣人 亞洲鐵人楊傳廣

羅馬奧運海報。(鄭良一先生提供)
羅馬奧運會會場。首次出現兩個設施群,分為「南」、「北」奧林匹克中心。北中心為可容納入八萬人的主競技場。(中央社典藏)
體育宮(THE SPORT LITTLE PALACE )。圓形的體育宮,它的結構是繼承羅馬聖彼德教堂(ST.PETER DOME)建築傳統,舉行拳擊和擊劍項目比賽。 (中央社典藏)
楊傳廣奪得羅馬奧運田徑十項全能銀牌,成為羅馬奧運會田徑比賽亞洲唯一得牌選手,贏得「亞洲鐵人」美譽。(中央社記者陳漢中攝.1960)
楊傳廣在十項全能鐵餅項目擲出39公尺83公分成績,獲得622分。(中央社記者陳漢中攝1960)
傳廣參加羅馬奧運十項全能競賽,為中華民國贏得奧運第一面銀牌。圖為奧會主席勃倫達治(右)於頒獎後向楊傳廣握手致賀。後為金牌得主美國選手強生。(中央社典藏.1960.9.8)
楊傳廣在台東縣馬蘭鄉的老家,雙親和親友圍在收音機旁,收聽楊傳廣在羅馬奧運奪得銀牌,為國爭光的好消息。(中央社記者嚴仲熊攝.1960)
「亞洲鐵人」楊傳廣在羅馬奧運為中華民國贏得第一面奧運獎牌,凱旋歸國,遊行台北市區,萬人空巷。(中央社記者陳永魁攝.1960.9.15)
蔣中正總統和夫人宋美齡在官邸接見「亞洲鐵人」十項運動健將楊傳廣。(中央社記者鄧秀璧攝.1960.9.19)
全國田徑委員會以巨幅海報歡迎楊傳廣凱旋歸國,海報內容詳細記載楊傳廣在羅馬奧運贏得十項全能銀牌的各個項目輝煌成績。(中央社記者嚴仲熊攝.1960)

第十七屆奧運1960年在羅馬舉行,在十六屆墨爾本奧運初試啼聲獲得田徑男子十項全能競賽第八名的「亞洲鐵人」楊傳廣,在田徑場上大放異彩,贏得十項全能銀牌,成為台灣選手在奧運奪牌的第一人,棏傳廣也是羅馬奧運會田徑比賽亞洲唯一得牌選手。 台灣選手在羅馬奧運會中奪牌,揚眉吐氣,但國際奧會卻屈服於中國大陸的壓力,首次以「台灣」 (英文名稱為FORMOSA)稱呼中華民國代表隊。所有運動員及職員穿著的制服、大會秩序冊及有關正式通知及出版物,也都只能使用「台灣」的名稱。

中華奧會當時與國際奧會溝通無效,決定在開幕典禮中適度抗議,因此出現由總幹事林鴻坦手持「抗議中」(UNDER PROTEST)白布條走在「TAIWAN」名牌後面的畫面,這是奧運會史上唯一在開幕典禮抗議的紀錄。

雖然當時規定名稱必須改為「台灣」,但並未規定連青天白日滿地紅國旗也必須更改,因此開幕典禮中華代表團是由謝天性手持青天白日國旗繞場。即使比賽服裝名稱必須改為台灣,但選手們全都把國旗繡在胸前,選手楊傳廣贏得奧運銀牌,接受頒獎等所有照片,都可清楚看到中華民國國旗。

另外,羅馬奧運會比賽也首次透過電視實況轉播傳送到世人的面前。有超過一百個電視頻道同步播出,十八個歐洲國家以錄影轉播方式,美國、加拿大和日本則是延後播出,將奧運情形傳到世界各地,這也是奧運會透過電視轉播國家最多的一次。

羅馬奧運於1960年8月25日揭幕,9月11日閉幕,其中有兩個星期例假日未排賽程。本屆奧運分十八類一百五十個項目;有八十三個國家與地區,五千三百四十八位選手參加,其中女性運動員六百一十人。摩洛哥、蘇丹、突尼西亞首次參加,東西兩個德國仍比照上次奧運會合組一個代表團出賽;千里達和牙買加也合組一隊參加。

至於南非從1904年開始參加奧運會以來,幾乎每次都有選手參加,但是羅馬奧運會是他們最後一次出現,主要因南非種族隔離政策,因此被抵制三十二年,直到1992年才重返奧運會競技舞台。

羅馬奧運各國成績,前蘇聯首次壓倒美國,在金牌榜上以四十三比三十四排名第一,美國首次落居第二。令人意外的是英國只得到兩面金牌,法國更是一金未得。

至於得到金牌最多的選手也是前蘇聯的體操選手Boris Shakhlin,共得到四金二銀一銅。最年輕的金牌得主是德國划船選手Klars Zerta,只有十三歲。年紀最大的金牌得主是匈牙利的擊劍選手AladarGerevich,已經五十歲。最老的獎牌得主是瑞士帆船選手Manfred Metzger,當時已五十五歲。

TOP