本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

進教材入課堂 中國從小學開始推動習思想

2021/8/24 16:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國國家教材委員會日前印發「習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南」。據指出,這項指南分別提出「習思想」在不同學段的學習要求,小學重在啟蒙引導,研究所重在深度探究。

綜合陸媒澎湃新聞、香港01今天報導,國家教材委員會日前印發「習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南」,明確了習思想的核心要義、理論與實踐貢獻、方法論、理論品格和歷史地位等作為主要學習內容,並要求各地在課程教材、教育教學等環節認真貫徹落實。

中國教育部教材局局長田慧生今天上午在記者會表示,這項指南研製的主要思路分為三點,一是明確了「進什麼」,二是規劃「如何進」,三是引導「怎麼教」。

其中在歷史地位方面,要求課程教材充分闡明習近平思想與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀既一脈相承又與時俱進的關係,以及在馬克思主義發展史、中華民族復興史、人類文明進步史上具有特殊重要地位。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,指南分別提出習思想在不同學段的學習要求,小學階段重在啟蒙引導、初中階段重在感性體驗和知識學習相結合、高中階段重在實踐體認和理論學習相結合、大學階段重在形成理論思維、研究生階段重在深度探究。

中國教育部官網稍早前曾公布,為深入推動習思想進教材、進課堂、進學生頭腦,增強學習的系統性、實效性,教育部組織編寫了大中小學的習思想學生讀本。今年秋季學期開始,全國各地中小學將使用讀本。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族