本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國產客機落漆 傳發動機故障驗證飛行喊卡

2023/2/7 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)美國自由亞洲電台(RFA)報導,中國首架國產大型客機C919傳發動機故障,並擱置100小時驗證飛行,製造商和唯一購入C919的中國東方航空對此絕口不提。

美國自由亞洲電台6日報導指出,C919研發逾10年,號稱採用國產發動機。知情人士透露,事實上C919靠外國零件組裝而成,業界對於這款客機的安全性看法趨於悲觀。

據航空界人士透露,機身編號B-919A的國產C919(B為中國民航的代號,A則是指第一架C919飛機)疑似發動機故障。

這位知情人士指出,B-919A於1日正式開始100小時的驗證飛行,2日上午從上海虹橋機場飛抵北京大興機場後,通報左側發動機反推失效,取消接下來的驗證飛行。

知情人士說,購買C919的東方航空,對此絕口不提。至於傳聞指C919採用國產發動機CJ-1000A,但基本的技術參數卻是個謎。

知情人士指出,前兩天本來說飛(安徽)合肥,但疑似左側發動機出問題,東航都不提C919了,目前這機型沒商飛,估計可能2月底都不一定能商轉。

這位知情人士透露,原本因擔心一旦被美國制裁,中國得先備妥替代方案,C919就是備案機種,但核心零組件都不是國產,有關部門投入於逆向工程卻又仿製,還說之後第2批、第3批再試著把國產的東西加上去。

知情人士更說,迄今為止,只有東航承購C919,其他航空公司無意去蹚這個渾水。

此前中國媒體報導,中國於全球取得815份C919臨時訂單,最終只有東方航空確定買5架。

東航原本應於2021年接收首架客機,去年和今年再各接兩架,但是C919製造商中國商飛去年12月才向東航交付首架量產機有關C919試飛出現發動機故障的傳聞,RFA致電商飛上海總部,對方回應沒有具體聯絡人的姓名,他們無法轉接負責媒體的部門,並說不知道C919發動機故障的消息,東方航空不回應採訪請求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據央視報導,全球首架C919去年12月26日開啟總計100小時的驗證飛行,預計驗證飛行持續到這個月中,期間將起降9個省市和10座機場。

1月29日,央視大篇幅報導,全球首架C919國產大飛機1月28日從上海虹橋飛抵南昌昌北國際機場,完成癸卯兔年的首次飛行,不過搭配文字的影音卻被下架。原因是央視搞烏龍,本意為炫耀C919的報導,卻置入A320neo展翅高飛的畫面,後被網友狠酸下架。(編輯:曹宇帆/李雅雯)1120207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91