本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防失業率升高 中國將展開大規模農民工職業培訓

2024/1/5 19:40(1/17 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京5日電)為防止失業率升高,中國人社部今天宣布,將針對全國農民工展開「大規模、廣覆蓋、多形式」的職業技能培訓,促進農民工技能提升和就業創業。

中國人力資源社會保障部5日發布「關於加強農民工職業技能培訓工作的意見」,作出上述表示,並指這是為了深入實施「人才強國」戰略和「就業優先」戰略,健全終身職業技能培訓制度。

根據中國國家統計局發布,2022年全國農民工總量為2億9562萬人。

據發布,這項「意見」提出組織實施、資金使用、服務管理3方面共14條重點任務。其中包括,根據不同群體特點,分類展開就業技能培訓、崗位技能提升培訓、企業新型學徒制培訓、新職業新業態培訓、創業培訓等。

「意見」提出,以農民工輸入為主的地區,可結合勞動力市場需求和用工企業要求,大力展開建築、維修、家政、餐飲、保安、物流等有效實用的技能培訓,幫助農民工穩定就業,更好融入城市。

同時,支持各類企業對新錄用農民工和在崗、轉崗農民工廣泛展開崗前培訓、崗位技能提升培訓、企業新型學徒制培訓和高技能人才培訓;鼓勵準備創業和創業初期的農民工參加創業培訓,加強就業創業政策扶持和創業培訓後續指導服務。

「意見」並要求,針對「學習能力強、創業意識足」的新生代農民工,積極展開電子商務、數位經濟、人工智慧等新技術新領域創業培訓,促進提高創業品質和層次;充分發揮行業龍頭企業、大型電商平台等的引領作用,展開直播銷售員、網約車、網路送餐、快遞物流等新職業、新業態領域職業技能培訓。

「意見」提到,鼓勵農民工培訓後參加職業技能評定,對取得職業資格證書(或職業技能等級證書、專項職業能力證書)者,按規定落實職業技能評價補貼和技能提升補貼等政策。

「意見」還要求,建立各地人社部門牽頭協調、多部門共同參與的工作機制,形成工作合力;進一步優化補貼申領流程,提升訊息化便民服務水準和經辦服務效率;加大政策宣傳解讀力度,提高政策的公眾知曉度,促進農民工職業技能培訓工作取得實效。(編輯:楊昇儒)1130105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104