本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國多地取消城管是誤傳 調整編制淡化執法權

2024/7/11 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)近期中國出現「多地取消城管」的討論,誤傳地方將取消城管制度。多家陸媒近日報導,各地政府並非裁撤城管,僅是調整編制。有媒體稱,從單位名稱上可發現淡化城管執法職權,轉而強調管理及服務。

近期,中國廣西北海市、甘肅省張掖市甘州區、內蒙古赤峰市等地,陸續發布公告調整當地城市管理相關單位的編制,引起中國網友討論,「這是不是各地要取消城管的信號?」

這幾日,南方都市報、澎湃新聞等多家陸媒相繼發出報導,表示「取消城管」一事為誤解事實,地方單位的機構和名稱有變動,但城市管理的職能並未從這輪變動中消失。

報導表示,像是張掖市城市管理行政執法局承擔的城市管理行政執法職能劃入甘州區城市管理綜合執法局;甘州區城市管理綜合執法局更名為甘州區城市管理局,都僅是「城管執法局」或「綜合執法局」等執法部門的拆分和重組。

不過,也有媒體點出此次單位名稱上的變化,都刻意淡化城管的執法職權,轉而強調管理及服務。如甘州區「城市管理綜合執法局」更名為甘州區「城市管理局」。

中國人民大學公共管理學院教授馬亮表示,執法處罰不是目的,而是實現城市管理的手段,不能本末倒置。所以,名稱上弱化執法而強調管理和服務,意味著要回歸城市治理的本源。

陸媒表示,此舉被視為「柔性執法」或「服務型執法」,透過強化服務來改善城市管理效果,並弱化不必要的矛盾。(編輯:謝怡璇/唐佩君)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78