本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日治時期的台灣繪本 77年後阮義忠為版畫配照

2020/12/10 14:27(12/10 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北10日電)1943年台灣日日新報社出版畫冊「台灣繪本」,以版畫方式介紹台灣人文景點,77年後攝影師阮義忠為這些圖文配上他在70至80年代拍的照片,對比畫裡的台灣早年風景。

阮義忠台灣故事館舉辦第12檔展覽「宮田彌太郎、立石鐵臣『台灣繪本』與阮義忠『庶民相冊』」,呈現1943年日治時期出版的「台灣繪本」版畫插圖,搭配阮義忠在1970年至1980年間走訪台灣各地拍攝的民間百景,將版畫、攝影照片相互對照,呈現日本人眼中的台灣鄉土風景。

阮義忠表示,「台灣繪本」由台灣日日新報社出版,是日治時期藝文工作者西川滿為東亞旅行社所編的畫冊,當時邀請日本畫家宮田彌太郎、立石鐵臣為這本書作畫,透過版畫介紹當時的新公園、大天后宮媽祖像、博物館、小吃攤、南國女子、水牛、廟宇等人文地景。

而40多年前就已在台灣各地拍攝鄉土風情的阮義忠,也藉由展覽為當時繪本裡的畫作配照。「台灣繪本」從日本人眼中看台灣,向日本人介紹台灣旅遊去處,但阮義忠的攝影,卻是記錄早年台灣從農業社會轉型為工業社會的交界時刻。

有趣的是,宮田彌太郎、立石鐵臣都和台灣有密不可分的關係。宮田彌太郎1歲時就隨家人遷居台灣,從小在台北成長,1933年進入台灣總督府從事教科書插圖繪製工作,1934年和西川滿創辦雜誌「媽祖」雙月刊,在編「版畫號」時才嘗試版畫創作。

立石鐵臣生於台北,9歲時隨父親調職回日本,1933年才回到台灣寫生,此後往返、旅居台灣18年;1962年也曾出版「台灣畫冊」,以圖文的方式回憶旅居台灣的見聞與生活。兩人的創作生涯都和台灣脫離不了關係。

「宮田彌太郎、立石鐵臣『台灣繪本』與阮義忠『庶民相冊』」展覽即日起至12月27日,在宜蘭阮義忠台灣故事館展出。(編輯:張雅淨)1091210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66