本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不想再看別人臉色 撕去偽裝面具傾聽「真正的我」【書摘】

2023/11/24 14:36(11/24 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
那些平時堅持以「真正的我」面對世界的人,他們不太關心別人如何看待自己;就算遭人蔑視,仍默默活用自己的優勢,一步步走出自己的路。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
那些平時堅持以「真正的我」面對世界的人,他們不太關心別人如何看待自己;就算遭人蔑視,仍默默活用自己的優勢,一步步走出自己的路。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)你是否常常覺得此刻面對同事、家人的自己其實不是「真正的我」,而是戴著面具「偽裝的我」?你是否常常聽見「偽裝的我」自我寬解說,毫無保留展現自己太危險了,人類多少需要一些偽裝?那麼,要怎麼知道現在的自己是真的,還是偽裝的那個?如果偽裝的自己過得還不錯,一直偽裝下去不行嗎?

精神分析學派創始人佛洛伊德形容,人的內心就像一座冰山,露出水面的只有一小塊,水面下藏著更多未曾被注意的衝突與糾葛,不時發出聲音,提醒人們注意。

有30年實務經驗,創立韓國精神分析學會的韓國知名精神分析師鄭道彥(정도언)為普羅大眾而寫的《佛洛伊德的椅子》,以淺白易懂的文字、容易理解的架構,為讀者展開人類的思維地圖,邀請讀者像躺在舒適的椅子上精神分析師聊天一般,開始探索自己的內心世界。這本書在韓國出版、長銷10年,銷售量突破20萬冊。中央社取得授權與您分享部分內容:

別再當好人

只有在自己的欲望獲得認可時,人才會覺得自己存在。我們需要向他人表示自己的需求,也應該知道如何要求他人;無法獲得滿足時,偶爾也應該視情況允許自己表達不滿。但身為成年人的我們,又真的能拿誰怎麼辦呢?

「為什麼只有我在付出?其他人也應該滿足我的需求才對。就算拒絕別人的請求,也不是什麼罪大惡極的事,為什麼就是做不到?」

直到許久之後,我們才發現:當一個好人是要付出代價的。而當我們拿出勇氣改變自己的行為後,不但內在的感受跟著發生改變,其他人也開始尊重我們—要是能早點知道這件事就好了!

改變的確很令人害怕。「真的可以照自己喜歡的方式行動嗎?萬一造成其他人的困擾,或是被別人討厭的話,該怎麼辦才好?」但當我們找回人生的主導權、能用自己的「聲音」說話時,我確實認為每個人都有權利以自己想要的方式生活。

許多人可能會欺騙自己,將「別人想要的我」誤認為「自己想要的我」。

「一進辦公室,就先觀察主管的臉色。就算問主管:『要來杯咖啡嗎?』對方也愛理不理的。我覺得今天最好把皮繃緊一點……」

對許多上班族來說,這就是我們的每一天:「真正的我」與「偽裝的我」之間的戰鬥。

現在的你到底是誰?

人生在世,「真正的我」會不斷對「偽裝的我」說「這樣活著是不對的」;而「偽裝的我」也會不斷反駁:「在這個世界上,毫無保留地向他人展現出自己是危險的,多少都需要一些偽裝。」至於夾在中間的「自我」,只能左右為難,完全不知道該怎麼辦才好。

那些平時就堅持以「真正的我」面對世界的人,他們不太關心別人如何看待自己;就算遭人蔑視,仍默默活用自己的優勢,一步步走出自己的路;縱使內心受傷,也不至於愚蠢地自毀,而是堅守本心,努力克服所有困難。他們不會在意他人的評價,堂堂正正地過著目標明確的生活。這樣的人不會活在幻想裡,比任何人都更了解自己,也清楚知道自己的能力、動機、情感與行動。面對自己的弱點,他們既不否定,也不指責,而是願意接納與包容。不管別人怎麼說,他們都會採取符合個人價值觀及願望的行動。

相反的,「偽裝的我」是覆蓋在「真正的我」外面的一層人造外殼。一旦習慣了這種狀態,要剝除這層偽裝、找到真正的自己,就會變得越來越困難。

要怎麼知道現在的自己是真的,還是偽裝的那個?

舉個例子,你覺得自己是內向者還是外向者?要斷言「一定」屬於哪一種好像不太容易,因為每個人其實都是混合型的,就像硬幣必有兩面一樣;視情況不同,我們可能表現得外向或內向。因此,要了解自己為何採取這樣的行動並不總是容易。除了別人眼中的你、親近的人看見的你,還有只有自己知道的你,以及連自己也不了解的你。

之所以存在「連自己也不了解的自己」,是因為我們試圖隱藏不願為人所知的願望、欲求、幻想、嫉妒、執著與怨恨—要是讓別人知道了,我們會覺得不自在,使得有部分「真正的我」就這樣潛伏在潛意識裡偷偷活動。

話雖如此,要知道現在的自己是否為「真正的我」,還是有方法的。當我們隱約感覺到「這不太像我」時,就是一個徵兆。這種莫名其妙、「好像哪裡怪怪的」或是不舒服的感覺,就是帶自己走向「真正的我」的暗示。

「真正的我」與「偽裝的我」之間的差距過大時,我們會覺得人生有如空轉的齒輪,應該感受到的連結感消失,與現實世界之間彷彿斷了聯繫。

倘若我們一直以「偽裝的我」活著,卻突然發現「真正的我」是什麼模樣時,可能會令人欣喜,也有可能令人痛苦;正因為會覺得痛苦,也為了避開這種感受,我們才會把「偽裝的我」推出去面對世界。然而從長遠的角度來看,能發現「真正的我」仍比以前好上100倍。

堅守「真正的我」

即使一時遭到壓制,「真正的我」終究還是會發出強大的吶喊。為了找到「真正的我」,有時需要採取一些困難的行動:有位因心理創傷而變得極度肥胖的女性,為了找到「真正的我」,決定接受胃切除手術;有些人無懼於批判的目光,坦然表達自己的性別認同;還有些人儘管遭到家人強烈反對,仍堅持改宗,信仰自己想信仰的宗教。

守護「真正的我」需要誠實,但誠實有時會讓我們陷於不利,有時也需要付出代價。當我們展現實在的自己時,可能會被別人討厭,甚至遭到背叛。即使如此,誠實仍是「真正的我」的能量來源。

若想保護「真正的我」,需要時刻細心並謹慎做出選擇,避免陷入必須一直看別人臉色的狀態。比起渾噩度日,這種生存之道顯得費力許多,有時也需要放棄日常中的「小確幸」:比方說,儘管與眾人一起笑鬧很開心,但事後可能會覺得空虛的聚會,應該盡量減少。尤其這樣的聚會多半是在他人背後說長道短、拿別人的不幸取樂,雖然能滿足虛榮心,卻有如嚼口香糖,甜味很快就消失,只剩下發痠的下巴,還會讓用來攝取內心養分的「牙齒」被磨損。

倘若過度意識到他人的期待,並試圖迎合,就會失去以「真正的我」立身處世的立場;在最糟的情況下,自我有可能因此改變。即使有可能被別人討厭或拋棄,但為了保護自己,我們必須聆聽「真正的我」從內心深處發出的聲音。

當然,這並不容易。比如年幼時未能充分獲得母愛的人,經常會因為渴望愛而過度在意他人對自己的看法。他們往往執著於「偽裝的我」,拚了命地迎合他人,好讓自己持續受到對方的關注。但這種生活方式是脆弱且不可靠的。這樣的人認為所有關係都應該「看起來」很完美,然而由於缺乏內在的交流,使得關係總是虛有其表。

「偽裝的我」有時也會扮演「隱形斗篷」的角色,掩護那個還不夠強大的「真正的我」,避免被別人發現。這樣的保護確實能讓「真正的我」有機會成長茁壯,直到有足夠的力量來面對生活中的挑戰;但如果一直處在保護狀態下,那麼儘管自己活著,卻也不是真的活著。

以「偽裝的我」活著,與透過自己被賦予的角色來適應社會或組織是兩回事:為了做好工作而扮演某種角色,跟把自己完全變成「另一個我」是完全不同的;就像蘋果與地瓜,雖然都會出現在餐桌上,但蘋果是水果,地瓜是主食。

當「偽裝的我」力量過分強大時,將會壓制「真正的我」而成為主宰,讓內心陷入不穩定。「偽裝的我」是為了適應和生存,「真正的我」則是為了成長而存在的。當他們開始競爭時,「偽裝的我」就會吸收「真正的我」的養分、妨礙其成長,讓我們覺得無力與窒息。(書摘由究竟出版授權,經中央社節錄,編輯:李念庭)1121124

佛洛伊德的椅子:化解內在衝突,隨身必備的情緒調節書
佛洛伊德的椅子:化解內在衝突,隨身必備的情緒調節書
  • 作者|鄭道彥
  • 譯者|陳姿穎
  • 出版社|究竟
  • 出版日期|2023/11/01
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.194