本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本樂團CreepHyp主唱尾崎世界觀 二度入圍芥川賞

2024/6/13 14:45(6/13 14:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)由日本文學振興會主辦的芥川賞與直木賞,今天公布第171屆入圍名單,39歲的日本搖滾樂團CreepHyp主唱兼吉他手尾崎世界觀,以文學作品「轉之聲」(転の声)二度入圍芥川賞。

日媒ORICON NEWS報導,尾崎世界觀本名尾崎祐介,1984年11月9日出生於東京都,在2001年組成的搖滾樂團CreepHyp擔任主唱兼吉他手,2012年以專輯「我一直以為我會被愛一輩子」出道。

2016年,尾崎新發表的首本小說「祐介」出版,接著在2020年以文學作品「母影」首度入圍芥川賞。

另外4名芥川賞入圍者,分別是43歲的朝比奈秋、39歲的坂崎かおる、29歲的向坂くじら,及44歲的松永K三藏。這4人都是首度入圍。

至於直木賞的部分,入圍5人分別是32歲的青崎有吾、32歲的推特人氣作家麻布競馬場、46歲的一穗ミチ、37歲的岩井圭也,及42歲的柚木麻子。

這5人中的青崎、麻布及岩井是首度入圍;一穗是3度入圍,柚木則是6度入圍。

芥川賞是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木賞則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版的大眾文學作家。芥川賞與直木賞同為每年頒發兩次,獎金各100萬日圓,本屆預計7月17日公布得獎名單、8月下旬舉行頒獎典禮。(譯者:黃名璽)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49