本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人才外流留台意願低 科技部:低薪是關鍵

最新更新:2019/03/07 21:01
科技部長陳良基(前)7日在立法院教育及文化委員會接受質詢被問到,科技部有很多人才培育計畫,但人才留台意願低落。陳良基表示,很多年輕人其實相當關心台灣發展,希望把所學帶回台灣,但關鍵是低薪的結構性問題。中央社記者裴禛攝 108年3月7日
科技部長陳良基(前)7日在立法院教育及文化委員會接受質詢被問到,科技部有很多人才培育計畫,但人才留台意願低落。陳良基表示,很多年輕人其實相當關心台灣發展,希望把所學帶回台灣,但關鍵是低薪的結構性問題。中央社記者裴禛攝 108年3月7日

(中央社記者劉麗榮台北7日電)藍綠立委關切人才外流問題,例如科技部海外人才歸國橋接方案去年執行率僅32.6%。科技部長陳良基今天表示,關鍵在於台灣低薪結構性問題,年薪5萬美元顯然無法帶進人才。

國民黨立委柯志恩今天在立法院教育及文化委員會質詢指出,科技部為吸引人才,提出博士創新之星計畫(LEAP)、海外人才歸國橋接方案(LIFT)、年輕學者養成、千里馬等計畫,不過成效有限,人才留台意願仍非常低落,科技部是否瞭解關鍵原因所在。

陳良基說,他跟很多海外年輕人才聊過,其實多數都關心台灣發展,希望將所學帶回台灣,不過關鍵問題還是低薪的結構性問題。

陳良基表示,像海外人才歸國橋接方案,提出年薪5萬美元吸引人才回國,很多人詢問,但得知是這樣的薪資水平後就沒有下文,因為這在國外很容易達到,顯然此做法沒辦法帶進人才。

他說,今年要有新的做法,對人才一定要以「人才流」的方式考量,要將後續的職涯發展一併考量。

柯志恩認為,吸引人才不是光靠科技部給誘因而已,而是要檢討整個產業結構的問題。

民進黨立委黃國書也談到,國內人才碰到基數下降、人才外流兩個現象,博士生逐年遞減,以就業市場來看,到底需不需要博士,國外的博士生津貼是一般民眾薪資的8成,台灣給的是否相對偏低。

陳良基表示,確實是偏低,因此他在大學校長會議拋出每年擇優補助600名博士生,每月給予新台幣4萬元津貼的構想。目前正與教育部研商,預計5月底前會提出相關作法,希望今年就可以執行。(編輯:李信寬)1080307

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱