本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

KPMG全球CEO調查 疫情造成4項轉變正在發生

2020/9/14 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北14日電)根據「KPMG全球CEO前瞻大調查」,疫情對全球企業領袖帶來4項改變,包括視人才風險為企業最大威脅因素、造成個人健康及財務衝擊、加速數位化進程及對企業社會責任重視提升。

KPMG聯合會計師事務所今天發布「KPMG全球CEO前瞻大調查」,調查先於今年1、2月對來自全球11國、共1300名年營收超過50億美元的企業領袖進行調查,並於7月6日至8月5日針對其中315名CEO進行追蹤調查,了解疫情期間想法的轉變。

調查顯示,疫情爆發後,有32%受調查CEO對未來3年全球經濟成長信心,較年初調查時更低;不過,近7成CEO對自身企業的未來3年發展仍具有信心。

KPMG全球主席湯瑪斯(Bill Thomas)表示,這半年間CEO首要關注事項有顯著改變,必須急速進行改革,以因應疫情帶來的挑戰與衝擊,包括加速數位化與社會責任相關營運策略的落實,並更加積極尋求未來工作模式的解決方式,更重視人才管理的重要性。

調查有4項主要發現,疫情爆發前,環境、氣候變遷與重返屬地主義被CEO票選為前兩大威脅企業發展因素;疫情快速蔓延後,人才風險及供應鏈風險,名次大幅躍升為主要威脅。

KPMG安侯建業主席于紀隆表示,面對疫情,許多企業已重新擬定人才管理策略,特別在數位化時代,人才必需要結合創意、數位能力、新興科技及不斷學習吸收的能力及環境,才能與企業共創造下一個高峰。

其次,調查顯示,多達39%的CEO自身或家庭成員的健康狀況,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)病毒影響;並有63%的CEO表示疫情已衝擊其財務報酬,對個人造成實質影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查發現,企業CEO在疫情封城期間,大量投資數位科技,8成CEO認為在疫情影響下,企業的數位轉型正日益加速;其中3成CEO表示,原先設定多年後要完成的目標,將提前達成。

此外,調查指出,疫情過後,企業CEO更加重視企業社會責任議題,希望協助解決社會問題及挑戰。79%受訪CEO承認,受疫情影響,有必要重新評估企業組織宗旨,同時在疫情期間,對企業宗旨產生更緊密的情感連結。(編輯:張良知)1090914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族