本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

枯旱期水庫趕工清淤 拚出5.5倍曾文水庫清淤量

2021/7/4 10:14(7/7 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
水情警報終於解除,不只全台水庫蓄水率顯著回升,清淤量也極為可觀。圖為曾文水庫今年清淤情況。(圖取自水利署南區水資源局網頁www.wrasb.gov.tw)
水情警報終於解除,不只全台水庫蓄水率顯著回升,清淤量也極為可觀。圖為曾文水庫今年清淤情況。(圖取自水利署南區水資源局網頁www.wrasb.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北4日電)水情警報終於解除,不只全台水庫蓄水率顯著回升,清淤量也極為可觀,水利署表示,去年至今合計清淤共2551萬立方公尺,換算相當於清出5.5倍曾文水庫去年清淤量。

另外,今年才過一半,全台水庫清淤量已達1111萬立方公尺,為歷年同期新高,更是近10年平均值的2倍。

台灣遭逢百年旱象,部分水庫蓄水率一度下探1%,所幸在5月底幾波梅雨、午後雷陣雨挹注下,水情逐步恢復穩定;抗旱之餘,水利署把握水庫水位偏低時機,加大清淤力道。

水利署表示,過去10年平均清淤量為564萬立方公尺,去年水庫清淤量達1440萬立方公尺,為歷史新高;今年截至6月27日,水庫清淤量體已達1111萬立方公尺,除為歷年同期新高,也超越去年以外、其他年度的全年清淤執行量;去年至今,合計清淤量為2551萬立方公尺。

若以台灣最大水庫曾文水庫為例,去年清淤量為462萬立方公尺,全台去年累計至今清淤總量2551萬立方公尺,相當於清出5.5倍曾文水庫清淤量。

▼水利署南區水資源局表示,清淤為曾文水庫回復約30萬噸的蓄水空間。

不過,水利署解釋,清淤量無法直接等於新增庫容,水庫清淤作業是將水庫蓄水範圍內的泥砂移除,理論上,多移出1立方公尺的水庫淤積物,即代表未來可以多裝1立方公尺的雨水;然而,在清淤作業過程中,上游河道或山壁邊坡所帶下的泥砂也不會停止。

換言之,由於台灣因地形陡峻、地質特性脆弱、地震頻繁等,「清淤量可以代表為了新增庫容所做的努力,但在河川土砂運移的影響下,很難直接等於新增庫容量」,除非上游泥砂完全不進來庫區,或清除量體遠超過來砂量。

清淤方式則十分多元,依據集水區上中下游,分成陸挖、抽泥、水力排砂等形式,除了水利署轄下單位參與清淤工作,國軍也加入應援,把握旱象時期努力清淤。

曾文水庫今年枯水期清淤,提高水庫蓄水容量。圖為曾文水庫蓄水情況。(圖取自水利署南區水資源局網頁www.wrasb.gov.tw)
曾文水庫今年枯水期清淤,提高水庫蓄水容量。圖為曾文水庫蓄水情況。(圖取自水利署南區水資源局網頁www.wrasb.gov.tw)

以曾文水庫為例,除透過增加陸挖作業量能,也採用船運、增設抽泥船機組,及擴大淤泥暫置區等方式提升清淤量;去年水庫上游集水區保育減淤69萬立方公尺;中游陸挖及抽泥數量達382萬立方公尺;下游水力排砂因受限於無顯著降雨事件,清淤量約11萬立方公尺。

加總上述,去年曾文水庫清淤量達462萬立方公尺,占全台水庫總清淤量3成之多。

水利署指出,正因沒有重大颱風或豪雨事件,減少上游土壤沖刷,清淤量已超越庫區入砂量,使庫容反而增加155萬立方公尺;加上全年不間斷的抽泥工程,水庫底部沉積淤泥也大幅縮減。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於今年,除南區水資源局負責曾文水庫主要清淤工作,完成145.21萬立方公尺清淤量,國軍工兵第五四群及水利署第六河川局也助攻清淤,其中國軍執行29.58萬立方公尺、河川局執行39.57萬立方公尺,合計約占全國清淤量1/5。

水利署表示,今年全台水庫目標清淤量設定為1522萬立方公尺,超越去年實績值1440萬立方公尺;截至目前,清淤量已逾1千萬立方公尺。(編輯:潘羿菁)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族