本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF下修全球經濟成長 學者:對台灣出口影響不大

2022/1/26 11:19(1/26 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
IMF下修2022年全球經濟成長幅度,學者認為,全球經濟放緩對台灣出口雖有影響,但不會太大。(中央社檔案照片)
IMF下修2022年全球經濟成長幅度,學者認為,全球經濟放緩對台灣出口雖有影響,但不會太大。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北26日電)IMF下修2022年全球經濟成長幅度,由去年預估的4.9%降為4.4%。學者認為,台灣電子及資通訊產品已是剛性需求,全球經濟放緩對台灣出口雖有影響,但不會太大,反而內需消費力道是觀察重點。

國際貨幣基金(IMF)稍早公布世界經濟展望報告,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情復熾,供應鏈中斷、通貨膨脹、債務增加以及持續的不確定性,下修2022年全球經濟成長幅度,由去年預估的4.9%調為4.4%。

美國經濟成長也下修1.2個百分點,減緩至4.0%;中國則下調0.8個百分點,從5.6%調至4.8%。

中經院副院長王健全表示,台灣以出口為導向,當全球經濟成長下修、貿易量下降,確實會對台灣出口造成影響,「今年出口變數在於兩大成長動力,美國與中國」。

不過,觀察現況,台灣出口表現依舊強勁,加上新興科技應用熱絡、晶片需求暢旺,帶動相關產品出口走強,王健全認為,這意味著台灣的電子及資通訊產品已成「剛性需求」,儘管全球經濟成長放緩,對台灣的影響不大。

根據財政部統計,台灣2021年12月出口407.2億美元,創歷年單月次高,年增率23.4%、連18紅;2021全年出口4464.5億美元,創史上新高。

由於民間消費、投資、出口是拉動台灣經濟成長的3輛馬車,王健全指出,去年出口與投資表現亮眼,料今年影響不會太大,觀察重點將落在民間消費力道復甦情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王健全進一步說明,去年5月疫情來襲,零售、餐飲業營收嚴重衰退,政府去年10月推出振興五倍券,使用效期到今年4月,研判若現階段能控制住疫情,在低基期及五倍券帶動消費下,台灣經濟成長維持在3%以上,不是太大問題。

根據中經院去年12月發布的經濟預估,今年台灣經濟成長率預估值為3.67%,雖較去年下降2.38個百分點,但已是連續第4年成長率超過3%。(編輯:楊蘭軒)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族