本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

助孩子安全上網 你可以這樣做

2015/4/4 09:54(4/4 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)「數位原住民」世代從小就接觸3C,但不見得瞭解網路安全,專家建議父母親可從陪同上網、規範上網時間等方式著手,並透過幾款聰明的APP,讓網路成為幫手而非殺手。

網路成癮、網路詐騙、網路霸凌事件層出不窮,兒少特別容易受到傷害,讓家長傷透腦筋。

曾代表發表「關心兒少網安」調查報告的草根影響力基金會召集人、空中大學資訊管理系教授陳松柏表示,家長可以先從以下幾點檢視,首先是瞭解孩子每天上網時間,建議高中生不超過2小時,國中生不超過1.5小時,國小生不超過1小時。需將使用智慧型手機、平板電腦的時間也納入計算。

其次是家中電腦的位置,建議放在家人隨時可留意到的客廳,而非孩子房間。如果家中有年幼孩子,可以裝設網路守門員程式,防止瀏覽不良網站。

最後,陳松柏呼籲家長也要檢視自己,是否也是重度網路使用者,必須做好「身教」以身作則。並建議每天抽出一部分時間,陪伴孩子一同上網,瞭解經常瀏覽的網站、網路上的交友狀況等等,遇到有安全疑慮時,便可適時指導。

台灣警察專科學校助理教授李承龍建議,家長可好好利用手機、平板電腦的功能。例如幫孩子下載警政服務App,遇到緊急事件時,便能一鍵將所在位置透過GPS傳遞給警方和家長。

另外李承龍也提到,市面上也有許多列管詐騙、行銷電話的App,家長可以教導孩子妥善使用,好好利用通訊科技,便能做好網路安全防範。1040404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111