本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同志親密暴力逾9成未通報 盼以性平教育改善

最新更新:2019/06/14 13:16
現代婦女基金會與台灣同志諮詢熱線協會今天在台大舉辦「同志親密暴力防治服務10週年交流論壇」,說明同志親密暴力案件並提出相關建議。中央社記者張雄風攝 108年6月14日
現代婦女基金會與台灣同志諮詢熱線協會今天在台大舉辦「同志親密暴力防治服務10週年交流論壇」,說明同志親密暴力案件並提出相關建議。中央社記者張雄風攝 108年6月14日

(中央社記者張雄風台北14日電)根據調查超過9成的同志親密暴力當事人,並沒有向國家設置的服務網絡求助。同志團體認為,這代表同志團體缺乏資源、面對事件不知如何處理與因應,此外也希望透過性平教育改善。

6月是家庭暴力防治月,現代婦女基金會與台灣同志諮詢熱線協會今天於台灣大學霖澤館舉辦「同志親密暴力防治10周年交流論壇」,說明同志親密暴力案件特色與相關建議。

現代婦女基金會董事兼執行長范國勇指出,根據中央研究院101年台灣社會變遷基本調查,國內同志族群人口比例在4.4%以上。105年中華民國「公民與政治權利國際公約第二次國家報告」中,統計103年同志親密暴力通報件數為239件,僅占該年度總通報件數的0.39%。

范國勇表示,根據國內外研究,同志親密暴力發生率與異性戀相近,因此若依照4.4%的人數比例,案件數應該超過2000件。他認為,推算應該超過9成親密暴力當事人,並沒有向國家設置的服務網絡求助。

台灣同志諮詢熱線協會副祕書長彭治鏐表示,同志間比較特殊的親密暴力樣態是威脅「出櫃」,通常是在瀕臨分手,或是已經分手後,想挽回感情的一方,用宣布對方是同志的身分威脅。這背後代表同志缺乏資源,因此面臨分手,並不知道如何調適、因應這樣的狀況。

彭治鏐說,在男女同志的親密暴力行為上也有所不同,在比例上,男同志比較容易出現跟縱、騷擾、恐嚇威脅;女同志的部分,比較多言語性的辱罵。

他表示,這其實與異性戀伴侶出現的樣態相似,可能是在社會化、教育養成的過程裡,還是以生理性別為出發,男性或女性被規範應該要有的樣子,而這可能更需要性別平等教育推廣以改善。(編輯:陳惠珍)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱