本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

都市孩子缺生活感受力 師推故事燈課程點亮生命

最新更新:2019/10/11 13:21
台北市萬福國小教師陳雨禾(右)推動故事燈創意課程,讓學生收集生活周遭大小事,獲選最新一期教育家部落格人物典範。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年10月11日
台北市萬福國小教師陳雨禾(右)推動故事燈創意課程,讓學生收集生活周遭大小事,獲選最新一期教育家部落格人物典範。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年10月11日

(中央社記者陳至中台北11日電)台北市萬福國小教師陳雨禾有感於都市學生普遍受父母呵護,缺乏生活感受能力,因而推動故事燈創意課程,讓學生收集生活周遭大小事,獲選為最新一期教育家部落格人物典範。

任教藝術與人文領域的陳雨禾發現,都市孩子對生活感受的能力不太足夠,原因是父母從小太過呵護,天氣冷了、熱了,家長比孩子還擔憂,一放學馬上專車接送。父母愛護之餘,也讓孩子少有機會靠自己的感官去體驗世界,「感官不用,就會慢慢退化」。

陳雨禾與校內教師合作推出跨領域課程,先讓學生設計口述歷史訪談單,找尋家中長者的人生故事。不過光這一步驟就遇到許多麻煩,有人沮喪地回報:「爸爸、媽媽說他們沒有故事。」也有人覺得自家經歷不夠精彩,這時陳雨禾就會改採其他方法,帶著學生拜訪社區長者,找尋社區的大小事。

在社區文史踏查中,有許多意外收穫,例如發現學校附近有一座當地最早的聖方濟沙勿略教堂,找到萬新鐵路拆遷前的老照片。萬福國小的教師還翻出一份陳年公文,是當年為了興建校舍,校方特地發公文請「萬靈神君」神明搬家。

每個學生都收集到故事後,陳雨禾運用美術課的設計技巧,請學生找出故事中的最重要元素,轉化為一個又一個的故事燈。就這樣,他們完成了630個故事燈,內含500多個社區故事,在萬福國小形成一座長達35公尺的燈牆,吸引路過師生駐足。

陳雨禾認為,在上述課程中,訓練學生面對問題、解決問題,以及觀察生活周遭的能力。萬福國小的創意課程登上教育部最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。(編輯:張雅淨)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱