本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

航管人員挑戰大 待遇優於一般公務員

最新更新:2019/11/12 12:17

(中央社記者汪淑芬台北12日電)桃園國際機場新塔台年底將啟用,因高度比舊塔台高,視野更佳,對飛航管制員來說是好消息。在台灣要成為航管員須通過民航特考,工作挑戰大,待遇也優於一般公務員。

民航局表示,要成為航管員要先通過民航特考,考試科目包括:國文、英文、法學知識、民用航空法、航空氣象學及飛行原理,且通過第一試後,還有一小時的英語集體口試。

民航局飛航服務總台形容,航管人員有如飛機在空中及地面的交通警察,是飛機飛安與地安的守護者,飛機起飛、巡航、降落,都有賴航管人員的協助,才能維持飛機在空中及機坪與跑道上的秩序。

飛航服務總台說,航管人員須隨時掌握空中、地面的任何狀況,例如班機隔離是否足夠、飛機起降時跑道是否淨空、落地後要走哪條滑行道等很多細節,航管人員都須在很短的時間內做出判斷,工作相當具有挑戰性,壓力不小,但待遇也優於一般公務員。

根據民航局公布航管人員薪資結構,目前只要民航特考錄取,受訓期間,每月薪資新台幣4萬5000元,相當於一般高考及格的公務員薪資,受訓時間約11個月;開始上線值勤,月薪可達6萬6000元,加上年終、考績和加班費,年薪可達100萬元。

飛航服務總台說,新進航管人員都會先在塔台服務,大約2至3年後,可接受雷達訓練,時間也是11個月,完成雷達訓練後,月薪7萬元,若依公務員加上年終及考績,每年14.5個月薪資計算,完成雷達訓練的航管人員,年薪超過100萬元。

民航局目前有約320多名航管人員,分別在全台各機場塔台、近場台與區管中心,為往來或通過台灣的航班提供服務。

因民航特考英文門檻高,根據民航局統計,每次報人數並不多,近幾年都才300多人。(編輯:管中維)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱