本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吉娃斯繪本用族語說故事 介紹原住民文化科學

最新更新:2020/08/11 13:08
清華大學原住民族科學發展中心主任傅麗玉接受國教署委託,研發「吉娃斯愛科學」16種族語版繪本,希望讓更多人認識原住民族文化與科學。中央社記者許秩維攝 109年8月11日
清華大學原住民族科學發展中心主任傅麗玉接受國教署委託,研發「吉娃斯愛科學」16種族語版繪本,希望讓更多人認識原住民族文化與科學。中央社記者許秩維攝 109年8月11日

(中央社記者許秩維台北11日電)教育部委託清大團隊建置原住民族科學教育網站,更研發「吉娃斯愛科學」的16種族語版繪本,透過生動有趣的故事,讓更多人認識原住民族文化與科學。

教育部國民及學前教育署委託清華大學辦理「發現天生科學家:原住民族文化科學學習實踐與發展十年計畫」,今天舉行第一階段成果發表會。

教育部國教署副署長戴淑芬指出,新課綱強調跨領域,而原住民生活就是自然而然地跨領域,例如種植作物時會體察大自然節氣,將這種科學原理轉化為可學習的教材,除了讓學生瞭解生活中的科學,也能認識原住民族文化。

計畫主持人、清華大學原住民族科學發展中心主任傅麗玉表示,科學發展和社會文化脈絡息息相關,原住民族是天生的科學家,大自然就是最好的科學學習場域,就像布農族有自己的天象學,達悟族也有「夜曆」。

傅麗玉提到,相較於西方科學以人的角度去思考如何解決問題,原住民族的科學則將人與大自然視為平等,例如原住民族會在穀倉放蛇鼠板,防止蛇鼠偷吃食物,但不殘害其生命。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為了讓更多人認識原住民族文化和科學,計畫團隊建立原住民族科學教育網站「飛鼠部落」、「原住民族文化自然智慧資料庫」,推動原住民族科學教學模組產生器,新增約200個模組,還辦理師資研習、原住民族傳統文化智慧講座,更研發「吉娃斯愛科學」的16種族語版繪本和點讀筆。

傅麗玉表示,「吉娃斯愛科學」繪本以說故事方式介紹原住民族的文化與科學,並邀請族語教師為電子繪本翻譯配音,另外還做成點讀紙本,透過點讀筆軟體就能聽族語、英語或華語,不分年齡都能學習,也不僅限於原住民族,希望讓更多人認識原住民族文化和科學。(編輯:陳清芳)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族