本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門大學成立浯洲書院 提升學生人文素養

最新更新:2020/09/17 16:46
國立金門大學成立「浯洲書院」,每年預計招收30名大一新生為書院生,目標在提升學生道德品行與人文素養等,書院也將提供學生與老師多元密切的互動管道。中央社記者黃慧敏攝 109年9月17日
國立金門大學成立「浯洲書院」,每年預計招收30名大一新生為書院生,目標在提升學生道德品行與人文素養等,書院也將提供學生與老師多元密切的互動管道。中央社記者黃慧敏攝 109年9月17日

(中央社記者黃慧敏金門縣17日電)國立金門大學今天表示,為培育並塑造學生成為軟硬實力兼具的全方位人才,特別成立「浯洲書院」,每年預計招收30名新生為書院生,目標在提升學生道德品行與人文素養等。

金門昔稱「浯洲」。金門大學校長陳建民表示,金門自古以來文風鼎盛,雖然面積只有150平方公里,比台灣小很多,但在歷史上卻有50人高中進士。他說,為了落實金大教育理念,特別設置浯洲書院,並尊崇宋代理學大師朱熹為榮譽院長。

浯洲書院書院長由金大副校長陳奇中擔任,他表示,書院生一、二年級將採集中住宿,透過共宿、共學與共伴的方式培育,並藉由所營造的多樣化學習環境與氛圍,提升學習意願與探索動機;大三及大四則進行主題式自主深入學習,強化並涵養書院生核心能力。

校方表示,浯洲書院從109學年度第一學期開始招募成員,對象為大一新生。書院將提供學生與老師多元密切互動管道,培育方式包括修習特色課程「金門學概論」、參與「通識領袖講堂」、「與大師秉燭夜談」、「博雅暨藝文活動」,以及體驗海內外志工等,學習並體驗金門在地文化,並效法典範。

陳奇中說,書院的主要特色是將「金門學概論」課程融入書院的教育環節中,使書院生深刻體認金門在地文化與特色,養成堅毅勤勉的金門精神,重拾閩南文化特點並融入於日常生活中。

此外,校方表示,公民素養、社會關懷、創新思維和國際視野也都是書院期盼培育書院生需具備的核心能力,透過各種學習、交流和觀摩,推展學生視野並增強競爭力。(編輯:謝雅竹)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族