本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒盟調查:偏鄉學童缺學習、閱讀資源及親子陪伴

2020/12/25 19:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北25日電)學童閱讀能力的培養日漸受重視,兒福聯盟今天公布最新台灣兒少閱讀學習力城鄉比較,發現偏鄉學童有3大學習困境,包含缺乏數位設備、親子陪伴及閱讀資源,恐輸在起跑點。

兒盟表示,108年課綱強調「素養導向」,期許學生建立自學能力與動機,重新定義教育模式,其中尤其重視「閱讀能力」的培養,都會區的家長老早就超前部署,但對學習資源和親子陪伴相對貧乏的偏鄉來說,孩子無法從小培養閱讀習慣,更直接影響未來學習效果與成就。

為了了解偏鄉兒少的閱讀習慣與周邊資源,兒盟在10月16日至10月30日進行2020台灣兒少閱讀學習力與資源城鄉比較調查,分為針對152所偏鄉學校與15所都會區學校的國小五至六年級學童發放問卷,回收共1245份問卷。

根據兒盟調查發現,偏鄉學童有3大閱讀困境恐讓學童學習力輸在起跑點,包含缺乏紙本閱讀資源與數位設備、缺乏家人陪伴學習以及偏鄉區域在紙本與電子等閱讀資源缺乏。

兒盟表示,國內外研究指出,家庭閱讀資源是影響孩子閱讀習慣的關鍵,但調查發現,與都會家庭相比,偏鄉家庭不但藏書量較少,孩子在家裡也缺乏個人書桌、自己的房間等閱讀的環境。

且數位閱讀也有城鄉差距問題,偏鄉孩子家中沒有網路連線、電腦和平板等科技用品的比例皆大幅高於都會孩子,有32.0%的偏鄉孩子家中沒有電腦和平板,但超過半數的都會孩子、約56.3%家中有3台以上電腦和平板。

此外,家長陪伴和引導閱讀活動是養成孩子閱讀習慣的重要因素,但調查也發現,無論是詢問、陪伴、或是檢查作業,都會孩子的家人每天從事上述活動的比例皆高於偏鄉孩子的家人,有63.5%的偏鄉家長與75.4%的都會家長會每天詢問功課完成度,兩者差異11.9%,而在檢查作業部分,都會47.4%,偏鄉僅27.4%,兩者差異達20.0%。

調查也顯示,僅有41.0%的偏鄉小學館藏量超過1萬本,而在電子資源方面,雖然有大部分學校都有使用平板或電腦教學,但僅有1成5(14.8%)的學校擁有電子書資源,顯示偏鄉孩子在數位閱讀的養成在家庭和學校都極需資源挹注。(編輯:張芷瑄)1091225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66