本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多元育才增競爭力 大學設跨域學院推多專長

最新更新:2021/04/11 12:36

(中央社記者許秩維台北11日電)要想跟上時代腳步,人才培育也要與時俱進。為強化學生的競爭力,台北醫學大學設立跨領域學院,清華大學則推動雙專長和多專長,希望打造具多元能力的人才。

現今社會快速變遷,人才需求也不斷進化。為培育具備多元能力的人才,台北醫學大學首創成立跨領域學院,並設置跨領域學習中心、創新創業教育中心、數位自學中心等3個單位,全方位推動跨領域學習。

台北醫學大學跨領域學院院長張佳琪接受中央社記者訪問時表示,跨領域學習中心主要規劃微學程,包括人工智慧、創新創業、新媒體、社會創新等類別,從2018年至今累積超過1.3萬人次修微學程,平均每學期3 成(約2000名)學生參與。

因應時代變遷,終身學習能力更加重要。為培養學生終身學習的精神,張佳琪指出,數位學習中心先前提供每名學生100美元,讓學生到全世界的線上平台修課;今年數位學習中心更與線上平台Coursera簽約,提供每名學生最多可修習4門課,希望培養自學能力和多元興趣。

張佳琪提到,很多學生覺得創業離自己很遙遠,創新創業中心除了推動主題式或專案課程,讓具潛力的創新發想有機會變實體產品,更重要的是養成團隊溝通、合作和領導能力,讓學生跨出同溫層,與不同領域的人交流,學習用不同角度去思考或解決問題,培養勇於挑戰的精神、創新思考與隨機應變的能力。

清華大學早在2006年就率先以「院學士班」招生,培育學生雙專長,近年來更規劃跨院系的學程,培育學生雙專長及多專長。

清華大學教務長焦傳金告訴中央社記者,雙專長最早從院學士班開始推動,但每個學院只有1個院學士班,僅2成學生(約400人)可受惠;為了讓更多學生參與,校方因此決定全面推動雙專長,不分科系都可適用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

焦傳金表示,參與雙專長的學生,於本科核心課程外,還可選修其他系的專長學程(約30至36學分),在不增加畢業學分門檻的前提下,讓學生可不用延畢,又能增加第二專長。

考量有些學生興趣廣泛或關心的議題可能涉及多個領域,焦傳金指出,清大繼雙專長後,再度推出多專長方案,提供15學分的學分學程,學生在就讀的學系專業課程外,還可選修2個不同領域的學分學程,除了有助於學生多面向探索,還可增加多專長的能力。(編輯:張雅淨)1100411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族