本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

醫院促思覺失調症打針治療 9月起加發千元獎勵

2021/7/30 11:22(8/7 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北30日電)以往思覺失調症患者多以口服藥物治療,但可能因沒有按時用藥影響病情控制。健保署為鼓勵醫師替患者使用長效針劑,最快9月起加發最高1500元獎勵金,盼讓高風險病人固定就醫。

根據衛生福利部中央健康保險署統計,全台思覺失調症患者約有9萬1000多人,過去多以口服藥物治療,但因口服藥物要天天吃,相當考驗患者的藥物遵從性,也難以追蹤是否每天按時用藥,恐影響病情控制。

為改善思覺失調症病人的服藥順從性,健保署推出「全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案」鼓勵醫師改替患者使用抗精神病長效針劑,只要每2週、4週或12週施打一次,不僅能長期穩定病情,也減少病人口服藥物次數、再住院率,大大改善病人的生活品質。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

健保署醫務管理組科長陳依婕說,為獎勵醫師照顧病人投入的心力,醫療院所除了可依現有品質指標表現獲得年度獎勵費用外,每新增照護1名「當年度連續施打長效針劑4個月以上」的固定就醫個案可獲得1000元獎勵,照顧非固定就醫及久未就醫病人則給予1500元。

陳依婕表示,這項獎勵制度最快9月上路,希望鼓勵醫師針對不規則就醫或不規則服藥病人,施打長效針劑並鼓勵病人持續回診追蹤及服藥,讓高風險病人逐漸固定就醫,促進病人獲得連續性照護,強化社會安全網。(編輯:管中維)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族