本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大開設首堂月經通識課 盼消除污名化推動平權

2021/9/9 13:40(9/9 19:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大將於110學年開設全台第一堂月經通識課。圖為衛生棉。(圖取自Pixabay圖庫)
台大將於110學年開設全台第一堂月經通識課。圖為衛生棉。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北9日電)台大攜手長期推動月經平權的非營利組織全球小紅帽協會規劃課程,將於110學年開設全台第一堂月經通識課,為台灣消除月經污名化、推動月經平權的運動創下里程碑。

台灣大學醫學系教授黃韻如與戲劇系副教授謝筱玫、機械系副教授詹魁元、建築與城鄉研究所教授張聖琳、獸醫系副教授蔡沛學等人合授「月經:理論、思潮與行動」課程,並邀請全球小紅帽協會創辦人林薇擔任課程業師。

「月經:理論、思潮與行動」課程修課名額為100個,在第一階段選課時,超過1500人登記。因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,將採分流上課,前2週課程將以直播方式,讓有興趣選課的學生和希望旁聽的大眾線上與會。

黃韻如認為,推出這堂課不僅是亞洲的創舉,更為台灣消除月經污名化、推動月經平權的運動創下里程碑,授課老師也將挑戰將自己的專業領域與月經結合。

林薇表示,在推動月經教育過程中,發現課程很少討論到月經與生理照護知識等相關議題;月經不只是生理現象,很多時候也會影響到生活中的不同層面,更牽涉到貧窮、不平等、污名化等議題,從不同切點討論月經,有助於學生發掘生活中各項習以為常,卻不見得是如此的結構性問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「月經:理論、思潮與行動」課程將探討月經的形成、不同物種的月經、生理用品的種類,進而擴及到社會及經濟議題、月經勞動權益,以及國際間的月經文化、伴隨的歧視、不平等現象。

黃韻如提到,課堂中除了探討國際與台灣的月經議題,也會透過小紅帽協會和「悄悄話」新創團隊的分享,讓學生了解在社會上如何發起行動、發揮每個人的影響力,進而讓改變實現。(編輯:張芷瑄)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族