本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁啟惠:研發廣效性疫苗是因應變種病毒最佳工具

2021/11/30 12:12(11/30 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北30日電)Omicron變種病毒引發全球恐慌,前中央研究院長翁啟惠今天表示,COVID-19病毒目前已有超過500萬種的變種病毒,第一次看到這麼大的突變,研發廣效疫苗仍是因應變種病毒的最佳工具。

全球COVID-19疫情揮之不去,讓生醫產業再度成為全球關注焦點,經濟日報今天舉辦2021年生技產業論壇,以「生醫產業疫後新戰略」為主題,邀請產官學研及金融各個領域專家,討論台灣生醫產業的現況、難題及未來藍圖。

衛福部常務次長石崇良致詞指出,業界關注的「生技醫藥產業發展條例」納入再生醫療、精準、數位醫療三個重要的新興產業,政府積極檢視相關法規,接下來也會有新的法源讓醫院的電子病歷上雲端,整合運用,期許法規不再是產業限制,而是市場可以依循、產業健康發展的基礎。

目前擔任國家生技醫療產業策進會會長的翁啟惠,今天受邀在論壇以「生醫產業發展趨勢」為題發表專題演說。

近來全球擔憂新變種病毒Omicron的影響,翁啟惠表示,自從人類發現病毒傳播以來,大流行病毒幾乎沒有被滅絕過,唯一被滅絕的只有天花,也是花了近200百年才消失,大流行的傳染病要完全根除幾乎不可能,大家要有長期與病毒共存的心理準備。

他說,這次新冠疫情是第一次看到這麼大的突變,有超過500萬種的變種病毒,只是大部份是不重要的,現在有5個變種最被關注,包括Alpha、Beta、Gamma、Delta及最新的Omicron,由於目前訊息資料還不夠多,還無法判斷是否會再大流行,現在為止,大部份確診病例還是Delta。

翁啟惠表示,目前工具就是疫苗,世界衛生組織(WHO)已認可的至少6種疫苗,全球約有300個新疫苗在研究,1000個抗分子藥物在研發,預計最近有2至3個新藥會核准;截至目前全球約有50%人口至少打一劑疫苗,但非洲不到5%人口打一劑疫苗,這是疫情不平靜的關鍵問題點。

他說,目前疫苗雖然無法完全抵檔傳播,但可以抑制重症的發生,如何研發廣效疫苗因應變種病毒是大家都在思考的問題。

人類病毒有突變及醣化兩個特性,翁啟惠說,RNA病毒容易變異,發展廣效疫苗要知道突變的趨勢,不會突變的地方大部份是包在醣分子裡;因此廣泛保護性疫苗設計,醣化將是關鍵。(編輯:郭無患)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族