本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

2022/1/14 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中雲林14日電)全國大專校院校長會議今天在雲林舉行,大學代表建議增設「第3學期」制度,讓高教學期與中小學脫鉤。教育部說,事涉招生、教師遴聘、學雜費計算,傾向先從放寬暑修彈性著手。

目前台灣大專分成上下學期,但國外許多學校則有3個學期,開始和結束時間有所不同。今天大專校長會議上,學校提案將高等教育的學期制度與中小學脫鉤,讓大學新增第3學期,更有利於國際交流、招收國際學生,也更能發展學校特色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,教育部高教司長朱俊彰表示,「第3學期」多次在校長會議中被提出,但此事涉及的不單純是學期的調整,還包括招生時間、教師聘任、學雜費計算等。就他瞭解,學校在實務上,傾向先從暑期開課(暑修)著手,增加學習彈性。

教育部長潘文忠隨後表示,支持讓大學課程更有彈性,但是不是要在制度面上設計出「第3學期」,還要再進一步釐清,涉及的不只是大學本身,也涉及高中職課程銜接,會邀集國內大學代表討論。(編輯:管中維)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族