本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

結合建築專業與無人機 台科大學生空拍歌劇院獲獎

2022/4/19 10:42(4/19 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北19日電)台科大建築系透過課程教學生使用無人機,並將虛擬和擴增實境應用於建築設計,鑽研無人機空拍的台科大學生龔照峻,以台中歌劇院的空拍照獲IPA國際攝影獎。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,有攝影界奧斯卡之稱的「IPA國際攝影獎」(International Photography Awards),堪稱最具挑戰性、類別最全面的攝影獎項,攝影工作者也將IPA獎視為國際曝光的最佳機會;台科大學生龔照峻以日與夜(Day and Night)的台中歌劇院空拍照,獲IPA國際攝影獎建築類的城市景觀第2名。

台科大建築系副教授蔡欣君表示,建築系成立「建築實務擴增實境運用實驗室」,並開設兩門應用課程,「無人機」課程協同業師教學生操作無人機與空拍訓練、專業級無人機學科證照考試、無人機空拍建築物技巧與點雲軟體操作;「擴增實境」課程則講授如何運用擴增實境軟體,應用於學生們的畢業設計上。

龔照峻透過課程深入了解無人機在建築設計上的應用,並開始拍攝台灣各個城市,花了2、3年時間累積不同經驗和空拍照,並以空拍台中歌劇院為主題,獲IPA國際攝影獎。

龔照峻提到,空拍機對建築產業是很大革新,自己從建築系獲得相關資源,學習空拍機並開始使用;在拍攝台中歌劇院時,他透過建築系專業分析基地、考量建築3D模型,運用所學了解光線角度、日照陰影,再利用建築軟體模擬不同時間點的光線角度,最後以全景照片模式拍攝,記錄白天與夜晚的不同景色。(編輯:張雅淨)1110419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92