本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣5所大學主動出擊 為中東歐培育半導體人才

2022/11/2 09:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林2日專電)台灣與中、東歐國家互動頻繁,台灣大學等5所大學的高階主管最近前往捷克、立陶宛等國舉辦招生說明會,計畫提供來台就讀的學生獎學金,為這些國家培育半導體人才。

台大、成功、清華、陽明交通、中山等5所大學的行政主管最近組團前往捷克、波蘭、斯洛伐克、立陶宛舉行招生說明會,打算提供半導體相關領域的碩、博士生獎學金,吸引學生來台就讀,第一站在捷克就獲得正面迴響。

目前人在布拉格的台大國際長袁孝維接受中央社記者訪問時表示,受蘇聯和俄羅斯的影響,中東歐學生的數理能力優異,捷克官員對與台灣合作表現出高度興趣,願意先幫忙篩選學生,讓她對接下來的合作有信心。

國發會去年10月訪問捷克等國後,提出提供獎學金吸引學生來台學習半導體科技的構想,獎學金經費來自外交部,從這4個國家來台就讀的碩、博士生將可獲得來回機票和生活補助費。

台大教務長丁詩同強調,各校雖然專長不同,都拿出最好的學程,可培育出具有國際競爭力的半導體業人才。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,各國都擔心人才流失的問題,學生到台灣就讀,將來可能直接在台灣就業,對此袁孝維說,他們完成學業後可在台灣工作,若有台灣半導體業者到當地投資,也可能返國就業,這個計畫培育的是具有國際競爭力的半導體人才。

過去台灣的外國留學生主要來自東南亞和非洲,極少來自歐美,這是台灣的大學第一次耕耘中東歐地區,丁詩同指出此行比較是試探的性質,先了解彼此的需要,才能找出未來合作的可能性。(編輯:高照芬)1111103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18