中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

12/1起戶外免口罩 跨年晚會怎麼辦?室內何時不必戴?QA一次看

2022/11/28 17:33(11/29 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布放寬口罩規定,12月1日起戶外不用全程戴口罩。圖為民眾在台北市光華商場附近街頭。(中央社檔案照片)
國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布放寬口罩規定,12月1日起戶外不用全程戴口罩。圖為民眾在台北市光華商場附近街頭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站28日電)國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心今天宣布放寬口罩規定,12月1日起實施第一階段鬆綁,戶外不用全程戴口罩。室內從事哪些活動也不用戴口罩?搭大眾運輸工具要戴嗎?還有哪些鬆綁措施?中央社整理相關問答帶讀者了解。

 室外

需要戴口罩嗎?

中央流行疫情指揮中心專家會議今天達成共識,12月1日起戶外空間、戶外場所,取消應全程配戴口罩的規定。不過指揮中心提醒,體質敏感、有慢性病或發燒、呼吸道症狀的民眾,在人潮密集區仍建議戴上口罩。

跨年晚會等大型活動也不用戴口罩嗎?

指揮中心表示,歲末跨年大型室外活動的口罩等防疫規定,將視疫情變化另行研擬。

 室內

需要戴口罩嗎?

維持應全程配戴口罩,符合例外情形時不用。

什麼情況可以不用戴口罩?

在室內運動、唱歌、拍照、直播錄影、主持報導、致詞演講、講課等工作或活動,以及泡溫/冷泉、烤箱、三溫暖、蒸氣室、水域活動等場合屬於例外情形,都不用戴口罩。另外,有飲食需求時也不用戴口罩。

雖然符合上述情形時免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,且民眾若有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍建議戴口罩。

教室內要戴口罩嗎?

教室屬於室內場所,應全程佩戴口罩,但致詞、演講、講課、拍攝個人或團體照,以及進行運動、歌唱、音樂吹奏、合奏、舞蹈類課程及教學活動等課程時,可以不用戴口罩。

 交通

搭乘公車、台鐵、高鐵等交通工具也要戴嗎?

車廂、船舶、航空器等運輸工具內部空間屬於室內場所,應維持全程配戴口罩,但有飲食需求等例外情形,可以暫時脫下口罩。

開車時要戴口罩嗎?

車內均為同住家人或無同車者時,可以不用戴口罩。

 防疫規範

違反規定不戴口罩會被罰嗎?

依傳染病防治法第70條第1項規定,違反者可處新台幣3000元以上,1萬5000元以下罰鍰。

下階段口罩鬆綁令如何執行?

初步規劃將改為正面表列「一定要戴口罩的場所」,其他地點不強制戴口罩。至於何時會進入下個階段,目前難以評估。

還有哪些措施改變?

●疫情記者會改為一週2次,每週一、四召開

●12月1日餐飲場所開放宴席逐桌敬酒敬茶

●12月10日全國醫院住院病人有條件開放探病

●12月10日取消入境人數上限

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)

(編輯:曹亞沿、侯少婷)1111128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
確診者7+0、5+n新制是什麼?接觸者0+7規範有何改變?QA一次看
172.30.142.32