本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測考不好想拚分科 專家:專注力和定性要夠

2023/2/23 16:15(2/23 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111學年度大學「分發入學」缺額大增,不少學生錄取的校系比預期理想,連帶影響今年考生續拚7月分科測驗的意願。補教升學輔導專家藍天予(圖)23日建議,除了考慮校系落點,也要評估自己是否有足夠的定性和專注力。中央社記者陳至中台北攝  112年2月23日
111學年度大學「分發入學」缺額大增,不少學生錄取的校系比預期理想,連帶影響今年考生續拚7月分科測驗的意願。補教升學輔導專家藍天予(圖)23日建議,除了考慮校系落點,也要評估自己是否有足夠的定性和專注力。中央社記者陳至中台北攝 112年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)去年大學「分發入學」缺額大增,不少學生錄取的校系比預期理想,連帶影響今年考生續拚7月分科測驗的意願。升學輔導專家建議,除考慮校系落點,也要評估專注力和定性是否足夠。

學測成績今天揭曉,補教升學輔導專家藍天予觀察,去年「分發入學」確實讓許多人吃到甜頭,今年學測考完後,想要繼續拚7月分科測驗的人數確實有比較多。

藍天予指出,受到少子女化影響,許多大學校系都在「個人申請」減少採計科目,希望第一階段能收到越多學生越好,第二階段再好好篩選。因此他建議學生在考量志願校系時,只要確定符合自己的興趣就填,不須往後選擇保險的志願。

藍天予評估,今年由於考生人數回升,分發入學的「甜頭」應該不會像去年那麼誇張。考生想拚7月的分科測驗,要考量自己是否有足夠的定性和專注力,「畢竟多讀幾個月的書,是非常痛苦的。」如果評估自己有足夠的意願,建議可勇敢拚看看。

升學輔導專家劉駿豪也指出,除了重考生,多數學生都是人生第一次碰到選志願,要思考的事情非常多,光是選出「個人申請」要報的6個系,可能就要思考一、兩週。

劉駿豪表示,校系落點變化大,也會受考生人數、採計科目變化、興趣與就業趨勢轉變等眾多因素影響。建議考生回歸思考自己的興趣、性向,找出真正想讀的系,然後勇敢去填。

藍天予也提到,評估落點要考量許多因素,近來AI聊天機器人ChatGPT 火紅,他也曾嘗試餵歷年統計資料給電腦,想看看AI(人工智慧)能不能算出落點,但試了很久始終算不出來,「看來算落點,還是工人智慧比較強。」(編輯:李亨山)1120223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
114學年分科測驗加考數乙 不考國文、英文
172.30.142.66