本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

登革熱進入流行期 專家籲先擦防曬再噴防蚊

2023/7/4 17:05(8/23 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家4日提醒,兼顧夏日防曬與防蚊,可選用含敵避或派卡瑞丁成分的防蚊液,建議先擦防曬乳、後用防蚊液。(疾管署提供)
專家4日提醒,兼顧夏日防曬與防蚊,可選用含敵避或派卡瑞丁成分的防蚊液,建議先擦防曬乳、後用防蚊液。(疾管署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、曾以寧台北4日電)南部登革熱疫情升溫,專家今天提醒,兼顧夏日防曬與防蚊,可選用含敵避或派卡瑞丁成分的防蚊液,建議先擦防曬乳、後用防蚊液,以免防蚊效果打折。

衛生福利部疾病管制署今天在例行疫報公布,6月27日至7月3日新增101例登革熱本土病例,個案居住地為台南市92例、雲林縣6例及高雄市3例,年齡介於未滿10歲至80多歲,其中52例女性、49例男性,發病日介於6月3日至7月2日。

國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心首席防疫顧問陳錦生說明,登革熱主要藉由「埃及斑蚊」或「白線斑蚊」病媒蚊叮咬人時,將病毒傳入人體內,並不會人傳人。

陳錦生指出,埃及斑蚊多以人工容器,如儲水槽、空瓶、花瓶、廢輪胎的積水為孳生地,成蚊一般棲息於室內;白線斑蚊則喜好於竹筒、樹洞等積水處孳生,成蚊棲息於室外,所以無論屋內或室外,只要是容易積水的地方,都是登革熱病媒蚊孳生的場所,也都可能有病媒蚊存在。

由於斑蚊卵可耐旱3個月,再遇水3天內就會孵化,落實「巡、倒、清、刷」是不二法則。陳錦生說,防蚊不分室內外,外出建議擦防蚊藥品、穿著淺色長袖衣褲,室內則可使用紗窗、蚊帳、電蚊拍、捕蚊燈等,另外也可飼養大肚魚、孔雀魚。

夏日不只防蚊還有防曬,陳錦生表示,應先擦防曬,等乾了之後再使用防蚊液,若先擦防蚊液再擦防曬,會讓防蚊效果大打折扣。

他針對如何選用防蚊液提供建議,防蚊液成分有2種,第1種是敵避(DEET),防護力約2至12小時,是目前較廣泛使用的防蚊成分,衛福部建議2個月以下嬰兒不宜使用;第2種為派卡瑞丁(Picaridin),防護力約5至12小時,皮膚刺激性較低,幾乎無色無味,但環保署規定2歲以下不宜使用。

疾管署提醒,民眾外出或前往登革熱流行地區旅遊時,務必落實防蚊措施,出遊後或返國後也要進行自我健康監測,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、皮膚出疹等疑似症狀,應儘快就醫並主動告知醫師旅遊活動史。(編輯:張雅淨)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92