本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣巨木地圖繪製 12/2成大成果發表

2023/11/29 11:14(11/29 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「找樹的人-巨木地圖計畫」12月2日將在成功大學舉行第5次成果發表會,介紹台灣山林巨木故事;圖為目前發現最高的台灣杉巨木、高度達84.1公尺的「大安溪倚天劍」。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真  112年11月29日
「找樹的人-巨木地圖計畫」12月2日將在成功大學舉行第5次成果發表會,介紹台灣山林巨木故事;圖為目前發現最高的台灣杉巨木、高度達84.1公尺的「大安溪倚天劍」。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 112年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南29日電)繪製全台第1幅巨木分布地圖為目標的「找樹的人-巨木地圖計畫」,12月2日將在成功大學舉辦第5次成果發表會,介紹台灣山林巨木故事並分享最高樹「大安溪倚天劍」尋覓過程。

成功大學今天發布新聞稿指出,「找樹的人-巨木地圖計畫」,由成功大學測量及空間資訊學系教授王驥魁、農業部林業試驗所助理研究員徐嘉君共同策劃,數年來持續探索台灣山林,以繪製全台第1幅巨木分布地圖為目標。

王驥魁表示,全球適合巨木生長氣候區域僅佔陸域2.1%,多數區域因砍伐與氣候變遷逐漸消失,國際期刊與雜誌也警告,巨木未來數十年內將絕跡;但台灣巨木生長區域得天獨厚,因交通難以到達而採伐不易,才保有大面積巨木森林,成為巨木寶島。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王驥魁說,「巨木測量樹高是生態調查人員難以克服的障礙」。台灣約有9億5000萬棵樹,因地面難以觀測巨木樹頂,調查人員無法逐一測量樹高,數年前利用空載光達技術,以獨特巨木尋找演算法,配合專業人員辨識台灣巨木位置,已在中央山脈深處找到941棵樹高逾65公尺巨木。

成大表示,「找樹的人-巨木地圖計畫」第5次成果發表會,12月2日將在成大測量系舉行,分享台灣最高樹「大安溪倚天劍」尋覓過程、神木之島紀錄片精彩片段、巨木生長棲地特殊地質環境及近10年間增減與消失、尋找巨木與測量樹高原理等,讓人感受台灣山林環境、生態變化,與執行測量任務時的艱鉅。(編輯:郭諭儒)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206