本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

百香果農藥殘留水果第一?農業部指過度解讀

2024/3/13 17:28(3/13 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
百香果。(圖取自Unsplash圖庫)
百香果。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北13日電)媒體報導,農藥殘留最多水果百香果奪冠。農業部農業藥物試驗所指過度解讀;農糧署指出,百香果農藥殘留監測,自民國109年至112年合格率提升許多。

農糧署說明,百香果農藥殘留監測,自民國109年抽驗248件,提升至112年抽驗312件,合格率由85.1提升至88.1%,且今(113)年已針對田間與集貨場百香果抽驗29件,包含屏東縣21件、高雄市1件、雲林縣1件、南投縣2件、台中市2件、新北市2件,抽驗結果皆合格。

媒體以「台灣16種『農藥殘留最多』水果!百香果已連3年奪冠」為題報導,文中指出「營養師提醒,在農業部最新公告的『110年台灣蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告』中,4119件農藥殘留比率最高的是百香果,且已蟬聯3年為第一名」。

其實「110年台灣蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告」由農業部農業藥物試驗所檢驗公告。農藥所告訴中央社記者,相關報導的陳述方式過度解讀,因為不合格率排序居前、較高,不等於檢出農藥種類就多。

農藥所指出,這個年度監測檢驗作業方式,僅荔枝、芒果多一個動作先去除掉籽,以免檢出農藥殘留數據降低,都是將田間採樣的作物連皮帶殼打碎檢驗的,旨在了解農民用藥的情況,並不是消費者在傳統市場、通路、網路商店買來的百香果。

農糧署副署長姚志旺也說,如果是在病蟲害易發生的雨季採樣,田間是可能剛噴藥過的。

農藥所指出,民國107年曾跟農民購買採摘下來的百香果,進行連殼帶皮、只驗食入部分的兩種檢驗,共驗20出頭種類的農藥殘留(包含未申請使用在百香果上而不得檢出的農藥種類),結果只驗食入部分的農藥殘留量,比連皮帶殼檢測的農藥殘留量至少減少51%。且當年度共檢驗42件,去皮跟殼之後檢驗的合格率達97%。

消費者若得知以上資訊仍感到不安,農藥所建議,吃百香果前務必清洗、擦乾外殼,再切開取食內部;也可以選購通過產銷履歷驗證的百香果,國內有產銷履歷標章的農產品,農藥殘留檢測合格率都在98%以上。(編輯:李亨山)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12