本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拚肺腺癌免疫治療納健保 石崇良:快有好消息

2024/3/26 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北26日電)台灣肺癌死亡率高居不下,醫界以存活率倍增作為目標,健保署去年底將肺鱗癌免疫治療納健保,致力將給付涵蓋到更大宗的肺腺癌免疫治療,署長石崇良透露,應該很快陸續會有好消息。

肺癌連續19年居台灣死亡人數第1名的癌別,死亡率長年居各癌別之首,據最新癌症登記報告,肺癌已超越大腸癌。衛生福利部中央健康保險署去年12月起給付肺鱗癌一線免疫藥物合併化療,統計至今年3月26日,事前審查同意117人,可獲得健保給付的免疫藥物合併化療。

新竹台大分院院長余忠仁今天在記者會表示,實現肺癌5年存活率倍增,是去年提出國家級肺癌防治辦公室時訂下目標之一,台大醫院已達標,分別為早期肺癌關鍵就是早期診斷,晚期癌靠整體治療進步。在免疫治療已經進入標準治療時代,台灣過去10年的肺癌治療卻沒有跟上腳步。

余忠仁說,一般來說,食藥署通過許可的所有藥物,約一半左右有健保給付,以肺癌治療而言,大概1成病人在健保給付範圍內,加上去年底納保的肺鱗癌也不過增加5%,「為什麼都是肺癌,肺鱗癌可以有免疫治療,肺腺癌卻沒有,甚至肺腺癌還是大宗。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

肺腺癌占新診斷肺癌病人75%,約5成5患者有基因突變可使用標靶藥品,對逾4成無基因突變患者而言,免疫治療合併治療效果好於僅接受化療,台大醫院內科部副主任何肇基說,與日韓相比,台灣肺癌死亡率偏高,使用免疫藥物合併化療治療,5年存活率增2倍。

用藥即時性是台灣癌症治療的未來重要方向,石崇良表示,肺癌免疫藥物昂貴,年藥費高達新台幣170萬元左右,肺腺癌患者是否納入給付範圍,相關評估仍在持續進行中,原則就是需要比傳統治療更安全、有效,需要符合經濟效應,「應該很快陸陸續續會有好消息」。(編輯:陳政偉)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66