本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳怡農批登陸演習 海軍:增援外離島兩棲不能荒廢

最新更新:2020/07/07 17:11
漢光預演發生海軍陸戰隊翻舟意外,新境界文教基金會副執行長吳怡農質疑漢光演習是「表演」。海軍7日強調台灣有許多外離島,當外離島遭受威脅時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲能力就不能荒廢。(中央社檔案照片)
漢光預演發生海軍陸戰隊翻舟意外,新境界文教基金會副執行長吳怡農質疑漢光演習是「表演」。海軍7日強調台灣有許多外離島,當外離島遭受威脅時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲能力就不能荒廢。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北7日)漢光預演發生海軍陸戰隊翻舟意外,新境界文教基金會副執行長吳怡農在臉書撰文質疑漢光演習是「表演」,陸戰隊「要登陸去哪裡?」海軍今天對此表示尊重,但強調台灣有許多外離島,當外離島遭受威脅時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲的能力就不能荒廢。

吳怡農成立「壯闊台灣」協會,聚焦在國防、國安議題。陸戰隊演訓發生意外後,他在臉書質疑,國軍首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊需要操演聯合登陸作戰,「是要登陸去哪裡」,不是更應該專注於確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸。他也認為,國軍訓練長期以來多是為表演需求,每年最大場表演就是漢光演習。

吳怡農說,這是多年來的壞習慣,許多離開國防部的退役將領,都曾坦白地提醒決定國防政策的政務、文職官員們;每一年來看漢光的美軍觀察團所給國防部的檢討報告,也都點出這個現象。

但他認為,到現在還沒看到真正的改變,不知道還要浪費多少時間、資源、甚至生命,政府才願意面對這個問題。

海軍參謀長中將敖以智表示,他尊重吳怡農的見解,但台灣本身雖然是防衛作戰,但也有許多外離島,當外離島遭受威脅必須進行規復作戰、應援及增援時,陸上交通設施又被破壞時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲的能力就不能荒廢,也要持續進行相關訓練。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇少將表示,國軍依照敵情威脅縝密的評估,秉持「仗在哪裡打、部隊就在哪裡訓練」原則,達到仿真實戰、趨近實戰場景為目標,但受限訓練場地不足,會採取局部縮小距離、想定誘導的方式演練,每一年的漢光演習都是三軍聯合作戰演訓任務,網路上不實評論將傷害官兵平日勤訓精練的努力與成果。1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀